В Нижегородском кремле после реконструкции открылся "Дом военного губернатора"
"Дом военного губернатора" (входит в состав Нижегородского государственного художественного музея, НГХМ) открылся после реконструкции, говорится в пресс-релизе правительства Нижегородской области.
Реставрация здания, которое расположено в кремле Нижнего Новгорода, длилась два года. На эти цели выделили 210,9 млн рублей: 76,7 млн рублей из регионального бюджета и 134,2 млн рублей – из федерального.
После передачи здания музею – 1992 год – реставрация проводились впервые.
В ходе ремонта были убраны лишние стены, проведена замена инженерных сетей, восстановлены лепнина, паркет и сделано новое освещение. Также приобретены новые стеллажи для фондохранилища и модернизировано внутреннее пространство здания.
Теперь на втором этаже музея есть возможность посидеть в кафе, купить специализированную литературу или посетить читальный зал, где планируется проводить лекции и конференции.
Нижегородский губернатор Глеб Никитин отметил, что "Дом военного губернатора" является одним из ключевых объектов в кремле и ценен как архитектурный памятник и как место для организации проектов по культуре.
"Кремль получил еще одну точку притяжения", - резюмировал Никитин.
25 августа в здании откроются две выставки, посвященные 800-летию Нижнего Новгорода. Это экспозиция "Русская классика. Нерассказанные истории". Это свыше 20 картин различных жанров и стилистических направлений из четырех музеев. Нижегородцы смогут увидеть произведения Брюллова, Крамского, Шишкина, Левитана и других художников.
27 августа в рамках проекта "Нижний Новгород сквозь призму веков" впервые в город доставят две картины Николая Рериха из Музея искусства народов Востока с Нижегородским кремлем в начале прошлого века. Из музейных запасников представят картины нижегородских художников середины прошлого века – Василия Мартынова и Лазаря Хныгина, работы которых посвящены трудовым будням "Красного Сормова" и "Горьковского автозавода".
Напомним, недавно в Нижнем Новгороде после капремонта открыли музей-квартиру академика Андрея Сахарова.
Реставрация выставочного комплекса на пл. Минина обойдется в 67 млн рублей.