В Нижегородском кремле восстановили манеж: теперь там выставочный центр
К 800-летию Нижнего Новгорода территория кремля превратилась в одну из самых главных строительных площадок. Кое-что уже полностью готово. Сегодня "Царьград" побывал в отреставрированном манеже.
Здание манежа было построено в юго-западной части кремля в 1841 году. Спустя два десятка лет его передали Нижегородской военной гимназии, затем Аракчеевскому кадетскому корпусу. В 1885 году к зданию пристроили домовую Никольскую церковь с двумя колокольнями. В начале ХХ столетия в манеже проводили Горьковские елки для нижегородских детишек, затем там было трамвайное депо и гараж. Восстанавливать из руин здание начали в 2018 году по инициативе Нижегородской епархии.
От первоначального облика здания сохранилось мало: на момент начала работ основная конструкция перекрытий была полностью обрушена, остались только стены по периметру, да и они были основательно изуродованы, когда в советское время в них пробивали ворота для трамваев.
Теперь о плачевном состоянии манежа напоминают только фотографии на входе, отныне это выставочный центр площадью 600 кв метров и высотой 6 метров. Никольскую церковь также восстановили, она была освящена 31 декабря прошлого года. По информации архитектора Юрия Коваля, сейчас здание выглядит примерно так, каким оно было во времена, когда здесь был нижегородский гарнизон.
30 июля в манеже начала работать выставка "Небесный Нижний", где представлено более 300 православных святынь: иконы, книги, изразцы, вышивка. Экспозиция, в которой есть работы Андрея Рублёва, пробудет в Нижнем Новгороде до 8 ноября. Пока посетить её нельзя: на территории кремля продолжаются масштабные работы по подготовке к юбилею. Дата открытия кремля для посетителей пока не сообщается.