Авторизация
Нижний Новгород
В приволжской столице появится лаборатория психофизиологии и когнитивных исследований
Rosneft/Globallookpress
Общество

В приволжской столице появится лаборатория психофизиологии и когнитивных исследований

При Центре ментального здоровья на базе Приволжского исследовательского медуниверситета (ПИМУ) в Нижнем Новгороде откроют лабораторию психофизических и когнитивных исследований. Оборудование для нее закупили Альфа-банк и благотворительный фонд «Линия жизни», сообщили «Ъ-Приволжье».

В лаборатории появилось три аппарата: электроэнцефалограф, магнитный стимулятор «Нейро-МС/Д» с системой навигации и беспроводной нейроинтерфейс для исследователей и разработчиков мозг-компьютер. Стоимость всех устройств в общей сложности составила 8 млн руб.

«Открытие лаборатории станет стимулом к развитию научных исследований ментального здоровья. Например, врачи смогут лучше понимать особенности работы мозга в норме и при патологии, а также разрабатывать эффективные методы когнитивной реабилитации»,— говорится в сообщении.

Планируется, что лаборатория интегрируется с клиническим отделением центра и их работа станет совместной.  Сейчас в центре курсы поводят реабилитации для детей с ментальными нарушениями, там же осуществляются консультации.

Всего на реабилитации в нижегородском регионе к началу текущего года находились 117 детей в возрасте от 2,5 до девяти лет.

Ранее мы писали о том, что нижегородские ученые разработали способ определения рака желудка по выдыхаемому воздуху. Его придумали сотрудники Лаборатории функционального имиджинга университета Лобачевского. По словам ректора Приволжского медуниверситета Николая Карякина, забор проб осуществляется путем выдыхания воздуха в пятилитровый одноразовый пакет. В нем находится специальный чувствительный биочип, который определяет биомаркеры рака желудка, причем даже в сверхмалых концентрациях. Николай Корякин назвал это “настоящим прорывом” в области скрининга онкологических заболеваний.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области В Нижегородскую область поставляют все три отечественные вакцины В Нижегородской области всего за сутки от коронавируса скончались 20 человек
Загрузка...
Загрузка...