Авторизация
Нижний Новгород
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вакцина Спутник Лайт: отзывы привившихся
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Коронавирус

Вакцина "Спутник Лайт": отзывы привившихся

"Спутник Лайт" – самая новая из четырёх зарегистрированных в России вакцин. Главное её отличие от трёх других отечественных препаратов в том, что она является однокомпонентной, то есть требует лишь одного укола. Ознакомимся с реальными отзывами об этой вакцине.

Отзывы после вакцинации "Спутником Лайт"

По сути, "Спутник Лайт" – это не новая разработка, а всего лишь первый компонент вакцины "Спутник V". Врачи рекомендуют использовать "Спутник Лайт" для ревакцинации, так можно избежать побочных эффектов, которые встречаются именно после введения второго компонента. Посмотрим, какие отзывы о "Лайте" имеются в Telegram-канале "Народные отчеты о вакцинации от Covid-19".

26-летняя женщина, перенесшая ковид в лёгкой форме, пишет о ревакцинации "Спутником Лайт": "Реакций на третью вакцину практически не было. Через два часа после укола началась несильная мышечная боль в месте введения вакцины. Температуры, ломоты и недомогания не было. Ночью проснулась из-за ощущения жара, показалось, что поднялась температура. Но дискомфорт был незначительный, измерять не стала. Утром никаких неприятных ощущений, даже место укола не болит".

60-летняя женщина сообщает: "Все члены семьи (12 человек в возраст от 30 до 72 лет, один из них астматик и аллергик), вакцинированы "Спутником V" и ревакцинированы "Лайтом" и "Спутником V" - перенесли хорошо, без осложнений.  Была у всех только болезненность в месте введения. У астматика и одного пожилого (70 лет) в время V1 и V2 поднималась температура до 38 градусов, но в течение двух часов самостоятельно снизилась. Была сонливость разной степени выраженности. Ревакцинация (у кого "Лайтом", у кого полным "Спутником V") у всех прошла бессимптомно, все отметили только лёгкую болезненность в месте инъекции вакцины".

Подписчик по имени Екатерина пишет, что после недавней ревакцинации "Спутником Лайт" сутки ощущала слабость и двое суток – боль в месте укола. А вот на третьи сутки начались симптомы ОРВИ: влажный кашель, отёк носоглотки и головная боль. При этом экспресс-тест на COVID-19 показал отрицательный результат.

"Температура до 37, выше не поднималась. Первые два дня сонливость и слабость. Обострился цистит (откуда?). Но через неделю все нормализовалось. В целом – легко перенесла", - сообщает Оксана.

Вот так описывает своё состояние после ревакцинации "Спутником Лайт" 31-летняя женщина: "С 4 утра начала подниматься температура до 37,1, появилось чувство жара, заложенность носа. В 9 утра температура начала спадать. Но состояние слабости, тошноты, головная боль, а также снижение аппетита продлились до конца вечера. Спала крепко, сегодня чувствую себя хорошо. Все симптомы исчезли. Имеется небольшое покраснение и припухлость в месте инъекции. По общим ощущением эта прививка далась мне тяжелее, чем V1. Возможно, это связанно со временем введения вакцины. В прошлый раз инъекцию мне делали с утра. Предполагаю, что основная симптоматика пришлась на ночь, и я её не почувствовала, так как спала".

Побочные эффекты после "Спутника Лайт"

Слабость, сонливость и головная боль – судя по отзывам, это наиболее распространённые побочные эффекты после укола "Спутника Лайт".

36-летняя Ирина после ревакцинации "Спутником Лайт" пишет: "Вечером слабость и сонливость, утром очень тяжелая голова и еще проспала пол дня. Температуры не было. Рука почти не болит".

"Слабость, весь день хотелось спать, в голове как туман. На следующий день болят ноги почему-то и плечо, куда делали прививку. Слабость, хочется постоянно лежать", - рассказывает 35-летняя женщина.

Другая женщина добавляет к перечисленным симптомам озноб и температуру 37,5 градусов, которая продержалась менее суток. А вот боли в плече у неё не было.

Среди отзывов встречаются нетипичные симптомы. Например, вот, что пишет Марина (35 лет): "Через день – сильная головная боль, не проходящая от таблетки, через 10 дней – постоянно дергается веко левого глаза, не проходит уже 5 дней".

"Головная боль и головокружение в течение 6 часов после укола. Снижение аппетита. Боль в месте укола в течение 3 суток", - рассказывает 50-летняя женщина.

32-летний мужчина пожаловался, что спустя неделю после ревакцинации "Спутником Лайт" три дня испытывал ринорею. Правда, неизвестно, связано ли это с прививкой.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Вакцина «КовиВак» от центра им. Чумакова: эффективность, цена, побочные эффекты и противопоказания