Всем 28 городам Нижегородской области присвоен высокий индекс качества городской среды
Все 28 городов Нижегородской области были признаны территориями с благоприятной городской средой по итогам 2024 года, согласно данным, обнародованным Минстроем России.
Индекс качества городской среды, охватывающий 1 116 городов страны, показал, что 82,4% из них имеют положительные характеристики, и Нижегородская область уверенно вошла в этот список.
Индекс качества городской среды в Нижегородской области составил 235 баллов, что на 34% выше показателя 2019 года. Это свидетельствует о значительных изменениях и улучшениях, произошедших в регионе за последние несколько лет. Губернатор Глеб Никитин отметил, что область вошла в десятку лучших по показателям, и это не случайно. Баллы области выше средних по стране.
"Больше всего баллов среди городов нашей области набрал Арзамас, в своей подгруппе по стране он также — один из лучших! Впереди только несколько городов Подмосковья и Великий Новгород. Общественные пространства, озелененные территории, жилой фонд и вся городская инфраструктура оценивались по критериям безопасности, комфорта, местной идентичности, экологичности, эффективности управления и по соответствию современным потребностям людей. Они объективно показывают, как меняются наши города: становятся более безопасными, зелеными, доступными для маломобильных граждан, открытыми к инновациям — одним словом, городами, в которых хочется жить и растить детей",
— подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Высокие результаты также показали Саров, Дзержинск и Павлово.
Расчет индекса проводился на основе данных, собранных от различных государственных и общественных организаций, включая МВД, Минкультуры, Роспотребнадзор и Росстат. Оценивались такие параметры, как безопасность, комфорт, экологичность, доступность для маломобильных граждан, а также соответствие современным потребностям.
Вице-премьер Правительства России Марат Хуснуллин отметил, что повышение качества жизни в городах является ключевым приоритетом. Он подчеркнул, что индекс — это не просто набор цифр, а отражение реальных изменений, которые ощущают на себе жители. Эти изменения включают в себя не только физическое благоустройство, но и создание комфортной и безопасной городской среды, способствующей самореализации и развитию каждого человека.
Работа по улучшению качества городской среды будет продолжена в рамках национального проекта "Инфраструктура для жизни". Это подразумевает дальнейшее развитие и модернизацию городских пространств, внедрение новых технологий и подходов в благоустройстве, а также активное вовлечение местных жителей в процессы планирования и реализации проектов.