Вторую концепцию развития квартала 1833 года в Нижнем Новгороде представили на Архсовете
Концепцию развития квартала 1833 года в Нижнем Новгороде представили на заседании Архсовета 22 апреля. Протокол опубликован на сайте Минграда Нижегородской области.
Работы по благоустройству и восстановлению исторических зданий и заборов начались там в мае текущего года. Концепцию развития квартала разработали ООО «Архитектурное бюро Апрель» и АНО «Даль» по заказу АНО «АСИРИС». Новый проект предполагает перенос трех объектов культурного наследия с улицы Новой и возведение их заново с учетом исторического масштаба. Будут сформированы внутренние дворы и площади с собственной функцией и атмосферой, а также пешеходные маршруты, парковки и подземные автостоянки.
Эксперты Архсовета сочли перенос зданий с улицы Новой нелогичным. По их мнению, важно сохранить транзитные связи бульвара. По итогам заседания эксперты рекомендовали доработать проект с учетом замечаний или вернуться к первоначальному варианту концепции, рассмотренной на заседании совета от 2 декабря 2020 года. Тогда было предложено создать музейный квартал и сквер.
Напомним, «Квартал 1833 года» находится в границах улиц Горького - Решетниковская - переулок Гранитный.
Ранее мы подробно рассказывали об исторической застройке в Нижнем Новгороде и важности ее сохранения. Эксперт министерства культуры, градозащитник Анна Давыдова пояснила "Царьграду", что историческая застройка является материальным свидетельством восьмисотлетней истории Нижнего. И важно «сохранить именно ее, чем просто сделать город благообразнее к юбилейным торжествам»
Всего к 800-летию Нижнего Новгорода власти планируют отреставрировать порядка 100 объектов культурного наследия. Среди них - Музей нижегородской интеллигенции на улице Максима Горького, 127, усадьбы А.Н. Седова на улице Студеной, 49/6, дома Н.В. Эвениуса на улице Студеной, 45.