Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Выдохнут и остановятся: Экономист рассказал, когда ЦБ перестанет задирать ключевую ставку
Petrov Sergey/news.ru/Globallookpress
Политика

"Выдохнут и остановятся": Экономист рассказал, когда ЦБ перестанет задирать ключевую ставку

Экономист, бывший советник министра экономического развития Евгений Надоршин рассказал, когда ЦБ перестанет задирать ключевую ставку, которая тормозит развитие страны. "Они выдохнут и остановятся", - предсказал он.

Центральный банк России в последние три года пытался бороться с инфляцией лишь одним методом - повышением ключевой ставки. Расчёт был на то, что это снизит спрос на кредиты, люди станут меньше покупать, экономика охладится и цены начнут снижаться. Однако на практике мы видим, что цены продолжают увеличиваться, несмотря на рекордный рост ставки. Более того, некоторые эксперты полагают, что они растут именно благодаря действиям ЦБ.

Поскольку кредиты дорожают, отечественные производители начинают нести дополнительные траты и перекладывать их на конечного потребителя. А импортные товары дорожают из-за скачков курса.

Экономист Евгений Надоршин в интервью URA.RU заявил, что ЦБ будет продолжать повышать ставку, пока она не достигнет 23-25%. На данный момент она составляет 21%.

Zamir Usmanov/Global Look Press

После повышения до означенного порога произойдёт одно из двух - или инфляция наконец-то начнёт падать, или регулятор всё-таки осознает тупиковость данного метода, и тогда надо будет придумывать что-то новое. Сам экономист считает, что инфляция начнёт замедляться с середины весны.

Не спрос, а предложение

Есть мнение, что средством борьбы с инфляцией должно быть не сокращение спроса, а увеличение предложения, ведь чем больше товаров на рынке, тем они дешевле. В частности, с такой инициативой обращался к ЦБ президент России Владимир Путин.

Об этом же говорил и экономист Михаил Хазин. Он утверждал, что спасти экономику можно не путём манипуляции со спросом, а прямыми инвестициями в реальный сектор экономики.

Надоршин тоже признаёт, что для увеличения производства надо инвестировать. Но проблема тут как раз в том, что никто не будет инвестировать в производство, пока кредиты стоят космических денег. Высокая ключевая ставка фактически замораживает всю деловую активность в стране.

Резкий обвал рубля Надоршин связывает с паникой на внутреннем рынке, а также с разочарованием оптимистов, которые надеялись, что избранный президент США Дональд Трамп выполнит своё предвыборное обещание и сможет каким-то магическим образом разрешить украинский конфликт за 24 часа.

Этого не произошло, более того, появились новые санкции от демократов, которым терять уже нечего. А Трамп, вероятно, еще намерен реализовать стратегию принуждения к миру, в которой для нас приготовлена более низкая цена на нефть, о чем он говорил в предвыборных заявлениях,

- отметил эксперт.

Не может ключевая ставка втрое превышать инфляцию

Maksim Konstantinov/Global Look Press

Практически все ведущие экономисты страны в один голос говорят, что повышение ключевой ставки - это приговор для экономики. Однако ЦБ продолжает повышать её раз за разом, получая в результате один и тот же результат.

Сначала власти не обращали на это внимание. Они считали, что глава Центробанка Эльвира Набиуллина приняла меры, благодаря которым экономика выстояла под санкционным давлением (выстояла она благодаря Набиуллиной или вопреки - это большой вопрос). Но инфляция продолжает расти, и теперь даже крупный бизнес начал открыто критиковать руководство регулятора.

Так, в ноябре глава Ростеха Сергей Чемезов заявил, что из-за высокой ключевой ставки упал экспорт высокотехнологичной продукции, а бизнес становится нерентабельным.

Депутат Мария Прусакова в свою очередь предположила, что Набиуллина живёт в параллельной сказочной реальности, которая не имеет ничего общего с реальной экономикой.

Не может быть ключевая ставка ЦБ выше инфляции в три раза! Ни в одной стране мира такой практики нет,

- возмутилась она.

А депутат Нина Останина отметила, что высокая ключевая ставка убила льготную ипотеку, что привело к снижению рождаемости.

Набиуллина, услышав всю эту критику, уже пообещала начать снижать ключевую ставку в следующем году, однако до этого может произойти ещё несколько этапов повышения.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Приехали и хлопнули дверью: Депутаты оставляют русских без работы Мобилизация резервистов. ВСУ пошли в контрнаступление. Покровская "воронка" превращается в "котёл": Сводка СВО на 30 сентября Чиновники воровать не закончат: Впервые правда о коррупции от человека системы. Настоящая СВО ещё не началась "Человечество ждут чудовищные испытания": Дугин — о большой войне, которой не избежать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь