Запуск через год: Центробанк изменил срок перехода на цифровой рубль
ЦБ предложил поменять дату внедрения цифрового рубля на 1 сентября 2026 года. Пока реализуется пилотный проект, в рамках которого осуществляется тестирование операций и процессы работы с цифровыми кошельками.
Ранее предполагалось, что банковские учреждения предоставят клиентам операции с цифровым рублём 1 июля 2025 года. О переносе сроков внедрения новой валюты Центробанк сообщал ещё в феврале 2025 года. Ведомство выступило с предложением сдвинуть начало запуска цифрового рубля на 2026 год. Об этом пишет РБК со ссылкой на пресс-службу регулятора.
Центробанк направил в Государственную Думу предложения изменить в действующем законодательстве дату массового внедрения цифрового рубля. По информации ведомства, ввести в оборот новую валюту предлагается 1 сентября 2026 года.
По информации регулятора, предварительно тему переноса обсудили с участниками рынка, заинтересованными ведомствами и министерствами. Указанная дата предложена с учётом времени, необходимого банковским учреждениям и торговым компаниям выполнить необходимую настройку своих систем.
Операции с цифровыми рублями планируют вводить поэтапно. Крупнейшие банки России 1 сентября 2026 года предоставят клиентам возможность совершать сделки с национальной цифровой валютой.
В этот же день торговые компании обязаны открыть свою инфраструктуру для цифровых рублей. Выручка этих компаний за предшествующий год обязана превышать 120 млн рублей.
Банкам с универсальной лицензией, а также их клиентам, годовая выручка которых свыше 30 млн рублей, приступят к работе с цифровым рублём 1 сентября 2027 года. Остальные банки и торговые компании начнут работать с цифровой валютой 1 сентября 2028 года. От обязанности по внедрению цифрового рубля освободили торговые точки, имеющие годовую выручку меньше 5 млн рублей.
Покупатели смогут оформить оплату покупки цифровыми рублями через универсальный QR-код на площадке Национальной системы платёжных карт. До начала 2026 года все банковские учреждения обязаны технически подготовиться к работе с ним. Совет директоров ЦБ России определит сроки, в которые банки должны подключить продавцам универсальный QR-код. Следует учесть, что для банков QR-код НСПК будет предоставлять бесплатно.
Для жителей России будут бесплатными все операции с цифровыми рублями. Клиенты банков сами выберут, какой именно будут пользоваться формой валюты. Новой денежной единицей можно будет расплатиться даже при отсутствия доступа в сеть интернет. Цифровой рубль будет очень полезен в отдалённых и труднодоступных территориях России, где имеют место проблемы со связью.
При использовании предпринимателями цифровой валюты, расходы бизнеса на эквайринг будут меньше, чем в случае безналичного оборота посредством банковских учреждений.
Напомним, работа над созданием цифрового рубля в России началась в 2021 году. А 1 августа 2023 года вступили в силу основные положения закона, закрепляющего правовые нормы введения цифровой валюты. В этот же день стартовало пилотирование цифрового рубля на реальных операциях для юридических и физических лиц.
Ранее сообщалось, что цифровой рубль станет третьей формой валюты России, помимо наличного и безналичного рубля. С апреля 2023 года при отдельных расчётах цифровой рубль используется в рамках пилотного проекта. В настоящее время на банковских счетах находится 1,3 млн цифровой валюты. Из них 722 тысяч цифровых рублей приходится на ВТБ и Газпромбанк.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.