Депутат Госдумы предупредил о новой схеме телефонного мошенничества
Депутат Госдумы Антон Немкин рассказал о новой схеме телефонного мошенничества, связанной с налоговыми вычетами. Преступники вводят в заблуждение граждан 25-35 лет, сообщая фальшивую информацию от имени ФНС и правоохранительных органов, требуя личные данные и перевод денег.
В последнее время отмечена новая волна телефонного мошенничества, связанного с темой налоговых вычетов. Преступники реализуют свой замысел через схему «двойного звонка». Об этом в интервью RT сообщил депутат Государственной Думы Антон Немкин. Он подчеркнул, что в последнее время звонки чаще всего поступали через иностранные мессенджеры, где голосовые вызовы были частично ограничены.
Сначала потенциальной жертве сообщают якобы «приятную новость» от «сотрудников Федеральной налоговой службы» или «социальных служб» о возврате налога за обучение, лечение или другие расходы. Для «подтверждения выплаты» запрашиваются паспортные данные и другая личная информация. Вскоре после этого следует второй звонок, уже «от представителей правоохранительных органов», которые представляют пугающую историю о том, что средства пошли на счета запрещённых организаций и требуют срочно «обезопасить свои финансы», переведя их на безопасный счёт.
Антон Немкин уточнил, что основной целью этих мошеннических действий становятся граждане в возрасте 25–35 лет. Он отметил, что преступники используют внезапность и запугивание, заставляя принимать решения под влиянием эмоций.
Депутат призвал помнить, что информацию о налоговых вычетах и любых начислениях целесообразно получать только через официальные источники, такие как:
- личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы,
- при личном посещении налоговой инспекции или многофункционального центра.
«Ни Федеральная налоговая служба, ни полиция, ни другие государственные учреждения не осуществляют выплаты и не «защищают счета» по телефону. Любые звонки, содержащие такие предложения или угрозы, указывают на мошенничество. Наилучший способ защитить себя – немедленно прекратить разговор и непосредственно проверить информацию через официальные каналы», — резюмировал Немкин.
Ранее Роскомнадзор сообщил о частичном ограничении звонков через мессенджеры Telegram и WhatsApp*.
* Продукт компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории России на основании решения Тверского суда Москвы от 21 марта 2022 года.