Феодоровская икона Пресвятой Богородицы
27 марта – день Феодоровской иконы Божией Матери.
Есть несколько чудотворных святынь, особенно помогающих в деторождении. Самая почитаемая из них – Феодоровская икона Божией Матери, по молитвам перед которой Пресвятая Богородица наиболее часто отвечала просящим. Образ древний, явленный ещё в 1239 году от Рождества Христова и на протяжении уже без малого восьми столетий сугубо почитающийся в русском народе.
Иконографически Феодоровский образ близок Владимирской иконе Пресвятой Богородицы, а своё имя он получил в честь одного из русских великих князей. Вот как об этом повествует история Феодоровской иконы:
Название своё икона получила от Великого Князя Ярослава Всеволодовича, отца святого Александра Невского, носившего в святом крещении имя Феодор – в честь святого Феодора Стратилата. Обретена она была, по преданию, его старшим братом, святым Юрием Всеволодовичем в ветхой деревянной часовне близ старинного города Городца, позже на том месте был устроен Городецкий Феодоровский монастырь. Князь Ярослав-Феодор, ставший после гибели в битве с татарами на Сити святого Юрия Великим Князем Владимирским, в следующем, 1239 году торжественно перенёс его мощи из Ростова в Успенский собор Владимира. Оставшейся же от брата иконой благословил своего сына, святого Александра Невского, вступившего в том же году в брак с полоцкой княжной Брячиславой...
Таким образом, Феодоровская икона Божией Матери символично связана с укреплением не только традиционной семейственности, но и самой русской государственности. И это подтверждается тем, что наиболее широко этот чудотворный образ стал почитаться в XVII столетии, после прекращения Смуты и начала царствования Дома Романовых. Так, царь Михаил Феодорович был благословлён на правление именно Феодоровской иконой, в память об этом событии и было установлено празднование в честь этого святого образа. И именно поэтому Феодоровскую икону вполне можно назвать "Святыней царей и матерей".