Чем вызван внезапный плач Всемирного банка по женскому образованию
Всемирный банк выпустил доклад о женском образовании, в котором связывает напрямую образование женщин с ростом ВВП
Аналитики Всемирного банка опубликовали доклад из новой серии исследований под общим названием «Unrealized potential: the high cost of gender inequality in earnings», то есть «Нереализованный потенциал: высокая цена гендерного неравенства в доходах».
Неравенства в мире действительно хоть отбавляй, и очередная констатация этого факта вряд ли удивляет, но экспертам удалось подойти к проблеме с неожиданной стороны. Документ называется «Missed opportunities: The high cost of not educating girls» — «Упущенные возможности: высокая цена необразованных девочек». Точный перевод названия звучит весьма двусмысленно, хотя авторы явно не закладывали подобный подтекст. Но двусмысленным оказался и весь текст.
Раскрыт секрет крепкой семьи
Всем, думается, знакома ситуация, когда вроде бы умный, уважаемый человек сболтнет вдруг такую глупость, что становится неловко, причем не ему самому, а слушающим его. Всемирный банк — безусловно, «умный и уважаемый человек», правда, умный как-то больше в свою пользу, но кто ж его за это упрекнет. Однако в гендерные темы ему, кажется, лучше не соваться.
Девушки и деньги
Базовый тезис 64-страничного доклада — 130 миллионов девочек в мире не получают даже начального образования, а если бы они его получили, то больше вкладывали бы в экономику и сами бы жили богаче, и мир сделали бы счастливее на 15-30 триллионов долларов. То, что экономисты Всемирного банка автоматически ставят знак равенства между «богаче» и «лучше», не удивляет.
Фото: www.globallookpress.com
Часть российских СМИ ошибочно полагает, что речь идет о 15-30 триллионах в год. Что ж, это стало бы настоящей революцией, ведь мировой ВВП составляет сейчас примерно 76 триллионов. Нет, речь, конечно, об общей сумме, которую внесли бы эти 130 миллионов девочек на протяжении своей жизни. Получается примерно по 230 тысяч долларов за всю карьеру каждой. При этом, повторимся, речь идет о вкладе в ВВП, а не о личном заработке, который будет заметно меньше. Но и так, если разделить на 40-летний трудовой стаж, получится менее шести тысяч долларов в год, около 500 в месяц для каждой. Доля зарплаты от вклада в экономику — никак не более 50%, то есть получаются очень скромные деньги, на которые не прожить в западных странах, да и в России как-то не очень.
Почему нужно рожать не меньше семи детей?
Но бог с ним, это тоже деньги, тем более что речь идет не о зарплате целиком, а о прибавке к нынешним доходам этих выросших девочек. Положим, счастье наступило, образование появилось, все эти женщины отучились и получили более престижную работу. Прекрасно. Аналитики не поясняют, кто в этом случае будет выполнять работу, которую они делают сейчас. Да-да, тот самый низкоквалифицированный труд уборщиц, посудомоек, швей, рабочих у конвейера. Труд, в конце концов, домохозяек, который Всемирный банк и за труд не считает, поскольку его сложно обсчитать в долларах и юанях. Если уж придерживаться гендерной парадигмы, мы что, выведем какой-то третий пол, на который лягут все эти обязанности?
Женщины и дети
Фото: www.globallookpress.com
Приводя статистику по зарплатам, Всемирный банк забывает про другую статистику — зависимость числа детей от образования женщины. Посмотрим, как это происходит в Соединенных Штатах в XXI веке.
- Незаконченное среднее образование — 2,28 ребенка
- Среднее образование — 1,96
- Незаконченный колледж — 1,86
- Колледж — 1,74
- Магистратура и выше — 1,89
Как видим, сперва идет простая обратная зависимость числа детей от уровня образования, и только на университетском уровне тенденция меняется, что легко объяснить изначально высоким социальным статусом женщин, оканчивающих Гарвард или Принстон — почти все они «из хороших семей». Для них рождение ребенка не является материальной проблемой.
Это, повторимся, современные США, не испытывающие особых демографических проблем. Четыре из пяти категорий женщин не обеспечивают уровня воспроизводства популяции. Понятно, что в менее развитых обществах картина будет еще более показательной.
Кстати, в России взрослых людей без начального образования всего 713 тысяч (по переписи 2010 года), почти две трети из них — женщины. Несложно догадаться, что подавляющее большинство из них — жительницы северокавказских республик, где зачастую игнорируются федеральные законы, в том числе и об обязательном среднем образовании.
Образованные и неучи
Фото: www.globallookpress.com
Образование лучше, чем его отсутствие. Чтение лучше, чем «нечтение». Но Всемирный банк борется с ветряными мельницами — в самых консервативных обществах все реже встретишь Фамусовых, полагающих, что «уж коли зло пресечь, собрать все книги бы да сжечь». Подобный подход отмирает даже в традиционалистском мусульманском мире, а с его вооруженными носителями, разрушающими памятники культуры, идет самая настоящая полномасштабная война.
Блеск и нищета современной России
В то же время не следует делать фетиш из самого факта окончания нескольких классов или даже Гарварда. Многие известные душегубы получили дипломы прекрасных вузов, а, скажем, мать четырех детей, чухонская крестьянка Арина Родионовна так и не выучилась грамоте. Иногда неравенство и вовсе приводит к своей противоположности. Во время действия программы «Одна семья — один ребенок» в Китае наши будущие «старшие братья» старались не регистрировать беременность на случай, если родится девочка. Проще будет спустить концы в воду и девочку туда же, ведь едва ли она смогла бы поддержать родителей на старости лет. В результате возник колоссальный гендерный дисбаланс, и теперь китайским молодым женщинам вообще не нужны ни образование, ни профессия — такая очередь из женихов выстроилась перед каждой. Китайцы победнее выписывают себе невест из Вьетнама — те не настолько избалованы...
Работники и работа
Фото: www.globallookpress.com
Может быть, будем различать образование и право на образование? Безусловно, если девочка или (да простит нас Всемирный банк) мальчик хочет выучиться, получить профессию, то любое разумное общество должно ему содействовать. Но если в традициях этого общества профессия не является особой ценностью, ради чего нужно ломать привычный уклад? Ради 30 триллионов долларов, подавляющая часть которых все равно попадет в руки банков и корпораций? Нет, правда, лучше пахать с утра до ночи на дядю, чем спокойно растить детей дома? Во Всемирном банке не поверят, но миллионы вполне образованных женщин, профессионалок своего дела с неплохими зарплатами мечтают как раз о карьере домохозяйки и при первой возможности меняют карьеру на семью.
Женское равенство и женская любовь - что дороже?
Кроме того, выводы аналитиков не учитывают одного банального факта: работы на Земле все меньше. Распространение компьютеров, роботов, 3D-принтеров, вертикального земледелия постоянно сокращает число требующихся рабочих рук и голов. Это, безусловно, палка о двух концах: с одной стороны, всех необразованных домохозяек и уборщиц на рынке высококвалифицированного труда просто не ждут, им нет там места, с другой — та же проблема может ожидать и рожденных ими детей. У общества еще нет готового ответа на роботизацию, лозунг «вкалывают роботы — счастлив человек» не подкреплен убедительными экономическими выкладками. В какой-то момент, может быть, землянам и придется ограничивать рождаемость на планетарном уровне, но пока в мире более 200 государств, сделать это весьма затруднительно. Тем более что в некоторых из них, и в самую первую очередь в России, людей откровенно не хватает.
Христианство и ислам
Фото: www.globallookpress.com
Как ни удивительно для Всемирного банка, этот доклад совсем не о деньгах, не о пресловутых тридцати триллионах. Если низкий уровень образования прямо коррелирует с высокой рождаемостью, то агитация за образование есть агитация против рождаемости. А кто у нас сегодня на передовой демографического фронта? Представители консервативных обществ Азии и Африки, активно мигрирующие в Европу, США, Канаду, Австралию и переносящие туда свои обычаи.
ВЦИОМ: Гражданам России важен не пол кандидата в президенты, а профессионализм
Так может быть, дело совсем не в благородных идеях? Доклад Всемирного банка — не стремление улучшить положение женщин в обществе, а банальный страх перед демографической экспансией представителей иных, не христианских культур, постепенно вытесняющих белые нации из их традиционных ареалов — Европы, Северной Америки, Австралии с Новой Зеландией.
Это свидетельство растерянности христианского (и крепко связанного с ним иудейского) мира, его неспособности противостоять более примитивным, но и более живучим культурам. Страх перед агрессивной исламской плодовитостью, а в какой-то степени, возможно, даже сознание своей исторической обреченности.
Потому что арабское, турецкое и китайское меньшинства в Европе и Америке не читают многостраничные доклады, а бодро размножается, чтобы в обозримом будущем стать большинством. Так что российским ученым и политикам следует сделать правильные выводы из этого культурно-демографического конфликта, чтобы не допустить воспроизводства сценария «мягкого захвата» на своей территории. Иначе никакое женское образование не спасет нацию от банального поглощения чужаками.