Готов на 45%: смотрим, что творится в парке «Швейцария»
В первый день апреля “Царьград” заглянул за забор “Швейцарии”, чтобы своими глазами посмотреть, как идет благоустройство в известном парке. К тому же и повод появился: сегодня школьники Приокского района передали подрядчику 145 скворечников. В течение года количество домиков для птиц в парке увеличится до 800 — в честь юбилея Нижнего Новгорода.
Несколько скворечников из “первой партии” повесили уже сегодня, все остальные будут размещены после рекомендаций экспертов из Всероссийского общества охраны природы, которые наблюдают за работами в парке.
Как обещал подрядчик, скворечники будут крепиться безопасным способом — на эластичные веревки.
Светлана Шуга
Сейчас в парк пришла распутица, но работа кипит семь дней в неделю. Рабочие рассказывают, что благоустройство не прекращалось даже в крещенские морозы - что им какая-то грязь. Тем не менее, зимой погода все равно немного заморозила темп: столь лютых холодов, которые порадовали Нижний Новгород в январе, не ждал никто. Но подрядчик все равно уверен, что удастся сдать объект к августу (напомним, контракт заключен до конца года, но цель — все сделать до празднования 800-летия города).
Светлана Шуга
По словам заместителя начальника управления ГК “ЕКС” Петра Седельникова, все работы в парке идут параллельно: реставрация забора и входных групп, прокладка коммуникаций, возведение павильонов и так далее. Что-то находится в большей готовности, что-то — в меньшей. В целом, благоустройство выполнено на 45%.
Светлана Шуга
Рядом с информационным центром на “Медицинской” разместилась реставрационная мастерская. Сейчас здесь восстанавливают утраченные элементы балясин и барельефов, которые украшали памятник погибшим в Афганистане — делают “накладку”.
Светлана Шуга
Это достаточно кропотливая работа, учитывая, что на некоторых образцах элементы частично утрачены. При помощи специальных растворов их заново наращивают, шлифуют и красят. Главная задача — вернуть исторический облик.
Светлана Шуга
Но не все можно перенести в теплую мастерскую — на входных группах эту работу делают прямо на месте. Также на входе укрепляют фундамент.
Светлана Шуга
В парке можно увидеть, что часть деревьев защищены деревянным каркасом — в этих местах проходят (или будут проходить) работы с использованием техники.
Светлана Шуга
Ранее сообщалось, что в парке предстоит вырубить более 400 деревьев. Санитарная рубка нужна, чтобы убрать аварийные, больные и мешающие исторической ограде деревья. Впрочем, как отмечает подрядчик, часть из них можно сохранить.
В рамках благоустройства на территории парка планируют высадить 1600 новых деревьев, а также 31 тысячу кустарников.