Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
И на Луне будут яблони цвести
Фото: Pavel Chagochkin
Технологии

И на Луне будут яблони цвести

На Луну отправят экскаватор. А потом посадят яблони. По крайней мере планы космических НИИ близки к этому…

Наполеоновские планы из глубин ракетно-космической отрасли озвучило «РИА Новости». Уже не в первый раз анонимный, но, как водится, информированный источник, дерзко презрев совет премьера Дмитрия Медведева «заканчивать с прожектёрством» и «меньше говорить и больше делать», рассказал агентству о планах доставить на Луну аж четыре автоматических космических аппарата.

Нужно, правда, отметить, что формально источник агентства в ракетно-космической отрасли государственную дисциплину не нарушил. Премьер-министр потребовал на совещании в январе: «Хватит болтать, куда мы полетим в 2030 году!» – и собеседник исполнительно взял под козырёк. И рассказал, куда мы полетим… в 2031–2035 годах.

Роскосмос получил на орехи за прожектёрство. И 515 миллиардов

Издеваются они, что ли, над премьером?

Оказалось, ничего особенного – опять на Луну. Сенсация в том, что именно мы туда повезём. Оказывается, сначала туда будет доставлен «многоразовый лунный корабль для поддержки пилотируемых миссий». А вот затем «посадочная станция «Луна-31» привезёт на Луну тяжёлый луноход массой до пяти тонн, оборудованный необходимыми средствами для разработки лунных ресурсов».

Разработки! Ресурсов! Лунных! Луноход, интересно, будет шагающий или карьерный? А объём ковша каков? А Семёныча за курение за рычагами будут премии лишать или закроют глаза на нарушение ради мастерства его?

Правда, по другой версии, в 2032 году на спутник Земли забросят только луномобиль с возможностью передвижения космонавтов. Причём «апробированием средств передвижения по поверхности» займётся, по этой версии, почему-то лишь вторая экспедиция. Зато она «должна будет совершить поездки на луномобиле на дальние расстояния и протестировать робототехнические комплексы».

ЛунаФото: www.globallookpress.com

В 2034 году начнётся строительство лунной базы, для чего станция «Луна-32» доставит на спутник Земли тяжёлые модули массой до шести тонн. И лишь потом почему-то, согласно источнику «РИА Новости», будет осуществлён запуск орбитального аппарата «Луна-33», который обеспечит связь и навигацию. До той поры, надо полагать, лунному экскаваторщику Семёнычу указания будут передавать с Земли по «матюгальнику». Долетать будут ещё быстрее, чем по радио, – скорости звука в пустоте воздух мешать не будет…

Любопытно, если в одном материале агентства даётся ссылка на явно издевающийся над премьером, но хотя бы анонимный источник, то в другом прямо цитируется «документ головного научного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш, имеющийся в распоряжении «РИА Новости».

То есть пилотируемая экспедиция на Луну через 12 лет, когда ещё даже эскизного проекта соответствующей сверхтяжёлой ракеты нет, – это не чей-то трёп, а ответственная проработка со стороны головного научного института Роскосмоса?

Сергей Королёв мечтал, правда, и о большем…

Но генеральный конструктор Сергей Павлович Королёв о многом ещё не знал, когда мечтал ещё при своей жизни отправить советского человека на Луну, а там и на Марс. Он не знал, например, Анатолия Чубайса и потому не ведал, как из идеологических соображений можно было за три года раздраконить могучую промышленность могучей страны. Он не знал секвестров, после которых финансирование иных космических проектов уменьшается в 15 раз. Он не мог предполагать, что великий Центр имени Хруничева, в прошлом конкурентное, но не менее великое космическое ОКБ-52 Владимира Челомея, а ещё ранее тоже великий завод «Руссо-Балт», где творил Игорь Сикорский, – что этот космический центр окажется за малым не банкротом и станет обменивать свои площади и активы за кредиты…

КоролевС. Королёв. Фото: www.globallookpress.com

Американцы, летайте в космос айфонами!

А ещё Сергей Павлович – вместе со всей тогдашней наукой – не ведал всей вредоносности космических лучей за пределами защищающей Землю магнитосферы. Того, что, как выразился научный руководитель программы «Бион-М» и заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН по научной работе Владимир Сычёв, «полёты в космос меняют не только физиологическое состояние животных, но и более глубокие структуры на молекулярном и генетическом уровне». Иначе говоря, опыты последних лет показали, что космические лучи не просто повышают вероятность развития рака у не защищённых магнитным полем, но и способны вызывать тяжёлые повреждения мозга. И как будут вести себя космонавты с такими травмами на борту лунной станции – никто сегодня не знает.

Лишь на вторую половину 20-х годов намечается отправка в длительный полёт, сопоставимый с путешествием к Луне, зонда «Возврат-МКА» с «экипажем» из двух десятков мышей. И то, как многозначительно оговариваются учёные – «если финансирование космических программ не будет сокращено»…

А до тех пор не имеется даже полного понимания, какие стандарты и нормы вводить для лунных модулей, по каким траекториям запускать их к Луне, чтобы по максимуму уберечь их экипажи от губительного воздействия радиации.

А в ЦНИИмаш, оказывается, уже во всём уверены и строят планы по добыче на Луне чуть ли не полезных ископаемых!

ЛунаФото: www.globallookpress.com

Ну, или там начали трудиться эффективные менеджеры космического левела. Или наоборот – с результатами их трудов ещё не успел познакомиться новый генеральный директор ЦНИИмаш Сергей Коблов, выходец ФГУП «Инжтехцентр Минобороны России». Военные вроде бы не привыкли публично предаваться влажным мечтаниям…

Реальность, видимо, окажется поскромнее…

Да, ибо в реальности советник гендиректора «Роскосмоса» по науке Александр Блошенко был вынужден гласно и, в общем, довольно грубо одёрнуть авторов подобных мечтательных заявлений. Он призвал «воздержаться от спекуляций по этому вопросу со ссылками на некие «осведомлённые источники в отрасли» или рабочие документы отраслевых институтов». Причём проведено это заявление было через авторитетное государственное информационное агентство ТАСС.

Пока не утверждены объёмы и, что не менее важно, темпы финансирования, – а речь Александр Блошенко вёл об утверждении федеральной целевой программы и создания как раз сверхтяжёлой ракеты-носителя "Енисей", – что-то предметно обсуждать в этой области бесполезно. Как только будут приняты все необходимые решения, мы с удовольствием официально представим наше видение сценария освоения Луны и дадим все необходимые комментарии.

Более того, по словам советника гендиректора «Роскосмоса», нет вообще внятного или хотя бы единого варианта концепции для федеральной целевой программы по «Енисею»! Речь, оказывается, идёт о диаметрально противоположных подходах – от единичного запуска с облётом Луны до той самой высадки человека на ней и ежегодных регулярных миссиях.

Космический радиотелескоп «Радиоастрон» умолк. Навсегда?

Вообще, как становится известно из просачивающейся из «Роскосмоса» информации, актуализированная государственная стратегия космической деятельности до 2030 года не слишком амбициозна. Среди основных её приоритетов – обеспечение конкурентоспособности отрасли на мировом рынке. Кроме того, отмечена знаковая необходимость обеспечения гарантированного доступа страны в космос со своей территории (!). Присутствует также развитие государственно-частного партнёрства и выполнение международных обязательств. Не Бог весть что. Прямо скажем. Королёв с Челомеем только презрительно усмехнулись бы…

луноходФото: www.globallookpress.com

Полёты на Луну в программе тоже значатся, но это те же планы, которые, по идее, должны были быть реализованы уже. К нынешнему дню. Это те самые «Луны» с номера 25 по номер 27, которые намечались к запуску на середину десятых годов. Теперь они планируются на первую половину 20-х. В 2021 году «Луна-25» будет искать водяной лед на южном полюсе спутника Земли, в 2023-м – «Луна-26» проведёт картографирование и дистанционное изучение поверхности планеты, а в 2025-м «Луна-27» заберёт пробы грунта на южном полюсе Луны и то ли привезёт их на Землю для изучения, то ли нет. Но зато точно пробы доставит «Луна-28» в 2027 году. А в 2028 году «Луна-29» отвезёт на спутник луноход. Пятитонный или нет – не уточняется…

Осталось всего ничего. Осталось только дождаться.

Очередного секвестра…

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь