Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Экскурсия в Большое Болдино - нижегородскую усадьбу Пушкина: стоит ли ехать, что посмотреть
Светлана Шуга
Культура

Экскурсия в Большое Болдино - нижегородскую усадьбу Пушкина: стоит ли ехать, что посмотреть

Экскурсия в Большое Болдино по осенней погоде - отличный вариант отдыха на выходные в Нижегородской области. Разберёмся, когда ехать, в какую погоду лучше побывать в усадьбе Пушкина, чтобы не пропустить "золотую осень", и, главное, что посмотреть в Большом Болдине.

Погода в Большом Болдине: в какое время лучше ехать на "золотую осень"

Традиционно это место ассоциируется с осенью - именно в это время поэт Александр Пушкин посещал усадьбу, именно в это время года здесь написаны его значимые произведения.

Наиболее благоприятное время - с середины сентября до середины октября. Даже если погода будет в Большом Болдине дождливая - не страшно, всё равно приусадебный парк будет красочным и позволит сделать эффектные кадры на фоне прудов.

Нижний Новгород - Большое Болдино. Как и сколько ехать

Расстояние от столицы Приволжья до Большого Болдино - более 200 км, время в пути - 2,5-3 часа на машине.

Можно ехать либо через Работки - Бутурлино - Гагино, либо через Арзамас. Ввиду того, что Казанская трасса до Работок сильно загружена большегрузами, а также пересекается с участками, где строят высокоскоростную трассу "Москва-Казань", то путь по ней может занять дольше времени. 

Редакция рекомендует ехать через Арзамас - тем более, что Ольгинскую развязку уже почти достроили и пробок на въезд и выезд из города в этом направлении стало меньше. Соблюдайте скоростной режим, на этом пути очень много камер!

Экскурсия в Большое Болдино: что посмотреть

Центр притяжения в Большом Болдине - усадьба Пушкиных и парк. Главный дом перестраивался и до наших дней из аутентичной обстановки мало что дошло - то, что покажут вам внутри - восстановленные, а не подлинные интерьеры. Документы поэта - копии. На второй этаж не пустят. Первый можно посмотреть либо с экскурсией, либо без - под пристальным и строгим взглядом смотрителей. Если вы ограничены во времени - осмотром дома можно пренебречь.

Зато интерес представляет вотчинная контора, избушка на входе в музейный комплекс. Там, не в барском доме, останавливался Пушкин в свой последний приезд в Болдино в 1834 году. И там, вероятно, была написана сказка "Золотой петушок". 

На территории парка, которая занимает более 8 га, много прудов и старинных деревьев, которые гордо носят статус современников поэта. За парком более-менее следят: кусты и трава подстрижены, есть цветы.

Если пройти вглубь - найдёте часовню Архангела Михаила. Это новодел, часовня построена в 1999 году, но на историческом месте. С её крыльца открывается панорамный вид на село.

Хозяйственные постройки за барским домом - тоже реконструкция. В них представлена экспозиция бытовых вещей.

За территорией усадьбы в погожие дни катают на лошадях и пони, стоимость - около 300 рублей.

Архитектурная доминанта села - белокаменный Успенский храм XVIII века. Если надумаете покупать сувениры - то смело идите в палатки, которые находятся между церковью и старым зданием Дома культуры. Кстати, ДК примечательный - он был построен в 1937 году к 100-летию со дня смерти Пушкина, о чем свидетельствуют барельефа на фасаде. Сейчас здание находится в плачевном состоянии.

С торца ДК вы найдете мемориал другому поэту, более современному - Виктору Цою. Местные неформалы используют краснокирпичную стену в качестве холста, на котором признаются в любви к артисту.

Большое Болдино: где поесть

Общепит в Большом Болдино не очень богатый, но из чего выбрать есть: за зданием ДК есть шаурма, а в двух шагах от площади кафе "Лукоморье", где можно и кофе попить, и заказать полноценное горячее. Средний чек - 300 рублей.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Недоступная усадьба: в правительстве рассказали о перспективах строительства дороги до Подвязья Сводка СВО на 8 сентября: ТЭС в огне — Киев проведёт зиму без света. Больше никаких предупреждений. Русские начали по-настоящему "Первый удар по киевской верхушке": Кабмин Украины в огне после рекордного налёта России. Герасимов принял решение?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь