Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пережить юбилей: станет ли 800-летие Нижнего Новгорода праздником «для людей»
Светлана Шуга
Общество

Пережить юбилей: станет ли 800-летие Нижнего Новгорода праздником «для людей»

В этом году Нижний Новгород отмечает 800-летие, и горожане активно кидают камни в огород региональных властей: столица Приволжья превратилась в большую строительную площадку. Во всех знаковых местах — заборы и экскаваторы, Кремль закрыт, Чкаловскую лестницу вскрыли, на набережных — ремонтные работы. Но примерно так происходит во всех городах-юбилярах.

Если изучить блоги и публикации в СМИ, то становится понятно, что все круглые даты русские города отмечают примерно по одному сценарию. Намечается огромный фронт работ: благоустройство, создание новых объектов, ремонт дорог. Обычно подготовка к праздникам начинается за 5-6 лет, но основное финансирование выделяется едва ли не в последний момент, так что юбилейный год, как правило, протекает в авральном режиме.

Что интересно, то в большинстве городов праздничные мероприятия проводились не столько для горожан и туристов, сколького для чиновников и официальных гостей.

Санкт-Петербург

Город на Неве отпраздновал 300-летие в конце мая-начале июня 2003 года за 60 млрд рублей, 40 из которых поступили из бюджета страны. Питер посетили главы 45 государств, их пребывание обслуживали несколько тысяч человек, в последний день празднования прошел международный саммит.

По неофициальным данным, рядовых петербуржцев попросили провести праздники за городом, а по Васильевскому острову, ставшего эпицентром гуляний высокопоставленных лиц в первый день, можно было передвигаться только с местной пропиской. Секретарь комитета по подготовке к 300-летию Наталья Батожок вообще выступала за введение пригласительных билетов на праздник города, которые бы выдавались лучшим работникам госслужб, ветеранам, прилежным студентам. Ее инициатива не нашла поддержки у губернатора, который заявил, что праздник — для всех.

Ярославль

Юбилей прошел 10 сентября 2010 года. Дату праздника передвинули с мая на сентябрь из-за большого объема работ, которые предстояло сделать. На время торжеств город исключили из Золотого кольца. Все более-менее приличные гостиницы и загородные дома отдыха были забронированы для приглашенных гостей (ярославских гостиниц не хватило, часть людей разместили в Ростове), так что простым туристам остались только совсем непрезентабельные варианты. Местные СМИ сообщали и о гигантских пробках из-за большого количества машин.

Рядовые ярославцы при этом увидели открытие праздника только издалека. “Трибуны на шесть тысяч человек предназначены только для почетных гостей, по периметру — охрана. Лишь на «галерке» — в начале Советской улицы — все же отведен небольшой пятачок для простых зевак”, — писал местный АиФ.

Основные объекты праздника в Ярославле — Арена-2000, площадь Советская, Стрелка были закрыты для транспорта, а кое-где и для пешеходов. По данным СМИ, начальник областного УВД Николай Трифонов предложил провести рядовым гражданам праздник на даче.

Юбилей Ярославля пришелся на мировой экономический кризис, и финансирования было недостаточно. Это обернулось тем, что ряд проектов, в том числе таких социально значимых как строительство детсадов, гостиниц, дорог и психбольницы, не был выполнен в срок. Так и не решили проблему расселения ветхого жилья. Многое из того, что запланировали, не сделали совсем или сделали плохо, с использованием дешевых материалов. В частности, несоблюдение технологии ремонта дорог привело к тому, что улицы Свободы, Пушкина, Собинова стало затапливать дождевой водой.

Финансирование тысячелетия Ярославля составило около 26 млрд рублей, 14,5 млрд рублей выделила государственная казна.

Казань

Столица Татарстана отметила миллениум в августе 2005 года. Бюджет составил 53,7 млрд рублей, страна выделила 7,7 млрд рублей от этой суммы.

Количество официальных лиц — 13 тысяч человек, включая президента.

Местным жителям, проживающим недалеко от дорог, по которым должны были возить высоких гостей, предложили сдать оружие на хранения в дежурные части. Город закрыли для транзитного транспорта, въехать можно было только с местными номерами, всем остальным предложили пересесть на общественный транспорт.

Ограничения для простых казанцев отразились в появлении популярных футболок с принтом: “Я пережил 1000-летие Казани”.

Смоленск

1150-летний юбилей Смоленска в сентябре 2013 года местные СМИ называют “настоящим позором” и торжеством коррупции. Объекты, которые должны были сдать к празднику (ФОК, зоопарк, конную базу, оздоровительный лагерь, филиал гимназии для одаренных детей) не ввели в эксплуатацию дажек спустя несколько лет после торжеств. Всего было готово по официальным данным около ⅔ работ. А между тем, бюджет составил 16,6 млрд рублей, из которых 9,1 млрд город получил от государства.

90% выделенных средств пошли именно на приведение города в благопристойный вид, при этом сами смоляне отмечают, что до этого не делалось почти ничего лет 30 (знакомая нижегородцам ситуация).

А вот о каких-то грандиозных ограничениях для местных жителей, как в Казани, информации в Сети почти нет.

Нижний Новгород

Но вернемся в город на слиянии Оки и Волги. 800-летие Нижний отметит за 23 млрд рублей. Из них 12,8 млрд — национальные средства, 7,9 млрд — областные, 181,8 млн — городские, 3 млрд рублей — внебюджетные.

В городе реставрируют около 100 объектов культурного наследия, проводят масштабную реконструкцию парка “Швейцария”, Кремля, Чкаловской лестницы, набережных, строят Ольгинскую развязку и "Школу 800". Пока власти отчитываются о том, что все работы идут по графику и будут завершены к августу и раньше.

Обещают, что работы по благоустройству продолжатся после юбилейных торжеств, потому что в столице Приволжья слишком много проблем, которые не решались годами, но шаг на новый уровень будет сделан. 

Претензии и вопросы нижегородцев о том, почему нельзя было привести город в порядок раньше, прокомментировал губернатор Глеб Никитин. Он отметил, что у любого проекта есть жизненный цикл — идея, разработка проекта, финансирование, реализация. Он подчеркнул, что все работы начаты именно в тот срок, который предполагает их завершение к августу 2021. “Конечно, можно было это все растянуть на несколько лет, но зачем?" — сказал глава региона.

Событийные мероприятия, посвященные 800-летию, общирны и растянуты по времени на несколько месяцев, основные же торжества намечены на 19-21 августа. Пока неизвестно, как именно город проведет эти три дня.

Нет и каких-либо сведений о готовящихся пропусках и других ограничениях. Редакция “Царьграда” направила в правительство уточняющий запрос. Кто знает, может быть, Нижний Новгород станет едва ли не единственным городом, где праздник будет и для простых людей.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Россия нанесла ракетный удар по телефонным мошенникам. Екатеринослав сотрясается от взрывов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь