Пережить юбилей: станет ли 800-летие Нижнего Новгорода праздником «для людей»
В этом году Нижний Новгород отмечает 800-летие, и горожане активно кидают камни в огород региональных властей: столица Приволжья превратилась в большую строительную площадку. Во всех знаковых местах — заборы и экскаваторы, Кремль закрыт, Чкаловскую лестницу вскрыли, на набережных — ремонтные работы. Но примерно так происходит во всех городах-юбилярах.
Если изучить блоги и публикации в СМИ, то становится понятно, что все круглые даты русские города отмечают примерно по одному сценарию. Намечается огромный фронт работ: благоустройство, создание новых объектов, ремонт дорог. Обычно подготовка к праздникам начинается за 5-6 лет, но основное финансирование выделяется едва ли не в последний момент, так что юбилейный год, как правило, протекает в авральном режиме.
Что интересно, то в большинстве городов праздничные мероприятия проводились не столько для горожан и туристов, сколького для чиновников и официальных гостей.
Санкт-Петербург
Город на Неве отпраздновал 300-летие в конце мая-начале июня 2003 года за 60 млрд рублей, 40 из которых поступили из бюджета страны. Питер посетили главы 45 государств, их пребывание обслуживали несколько тысяч человек, в последний день празднования прошел международный саммит.
По неофициальным данным, рядовых петербуржцев попросили провести праздники за городом, а по Васильевскому острову, ставшего эпицентром гуляний высокопоставленных лиц в первый день, можно было передвигаться только с местной пропиской. Секретарь комитета по подготовке к 300-летию Наталья Батожок вообще выступала за введение пригласительных билетов на праздник города, которые бы выдавались лучшим работникам госслужб, ветеранам, прилежным студентам. Ее инициатива не нашла поддержки у губернатора, который заявил, что праздник — для всех.
Ярославль
Юбилей прошел 10 сентября 2010 года. Дату праздника передвинули с мая на сентябрь из-за большого объема работ, которые предстояло сделать. На время торжеств город исключили из Золотого кольца. Все более-менее приличные гостиницы и загородные дома отдыха были забронированы для приглашенных гостей (ярославских гостиниц не хватило, часть людей разместили в Ростове), так что простым туристам остались только совсем непрезентабельные варианты. Местные СМИ сообщали и о гигантских пробках из-за большого количества машин.
Рядовые ярославцы при этом увидели открытие праздника только издалека. “Трибуны на шесть тысяч человек предназначены только для почетных гостей, по периметру — охрана. Лишь на «галерке» — в начале Советской улицы — все же отведен небольшой пятачок для простых зевак”, — писал местный АиФ.
Основные объекты праздника в Ярославле — Арена-2000, площадь Советская, Стрелка были закрыты для транспорта, а кое-где и для пешеходов. По данным СМИ, начальник областного УВД Николай Трифонов предложил провести рядовым гражданам праздник на даче.
Юбилей Ярославля пришелся на мировой экономический кризис, и финансирования было недостаточно. Это обернулось тем, что ряд проектов, в том числе таких социально значимых как строительство детсадов, гостиниц, дорог и психбольницы, не был выполнен в срок. Так и не решили проблему расселения ветхого жилья. Многое из того, что запланировали, не сделали совсем или сделали плохо, с использованием дешевых материалов. В частности, несоблюдение технологии ремонта дорог привело к тому, что улицы Свободы, Пушкина, Собинова стало затапливать дождевой водой.
Финансирование тысячелетия Ярославля составило около 26 млрд рублей, 14,5 млрд рублей выделила государственная казна.
Казань
Столица Татарстана отметила миллениум в августе 2005 года. Бюджет составил 53,7 млрд рублей, страна выделила 7,7 млрд рублей от этой суммы.
Количество официальных лиц — 13 тысяч человек, включая президента.
Местным жителям, проживающим недалеко от дорог, по которым должны были возить высоких гостей, предложили сдать оружие на хранения в дежурные части. Город закрыли для транзитного транспорта, въехать можно было только с местными номерами, всем остальным предложили пересесть на общественный транспорт.
Ограничения для простых казанцев отразились в появлении популярных футболок с принтом: “Я пережил 1000-летие Казани”.
Смоленск
1150-летний юбилей Смоленска в сентябре 2013 года местные СМИ называют “настоящим позором” и торжеством коррупции. Объекты, которые должны были сдать к празднику (ФОК, зоопарк, конную базу, оздоровительный лагерь, филиал гимназии для одаренных детей) не ввели в эксплуатацию дажек спустя несколько лет после торжеств. Всего было готово по официальным данным около ⅔ работ. А между тем, бюджет составил 16,6 млрд рублей, из которых 9,1 млрд город получил от государства.
90% выделенных средств пошли именно на приведение города в благопристойный вид, при этом сами смоляне отмечают, что до этого не делалось почти ничего лет 30 (знакомая нижегородцам ситуация).
А вот о каких-то грандиозных ограничениях для местных жителей, как в Казани, информации в Сети почти нет.
Нижний Новгород
Но вернемся в город на слиянии Оки и Волги. 800-летие Нижний отметит за 23 млрд рублей. Из них 12,8 млрд — национальные средства, 7,9 млрд — областные, 181,8 млн — городские, 3 млрд рублей — внебюджетные.
В городе реставрируют около 100 объектов культурного наследия, проводят масштабную реконструкцию парка “Швейцария”, Кремля, Чкаловской лестницы, набережных, строят Ольгинскую развязку и "Школу 800". Пока власти отчитываются о том, что все работы идут по графику и будут завершены к августу и раньше.
Обещают, что работы по благоустройству продолжатся после юбилейных торжеств, потому что в столице Приволжья слишком много проблем, которые не решались годами, но шаг на новый уровень будет сделан.
Претензии и вопросы нижегородцев о том, почему нельзя было привести город в порядок раньше, прокомментировал губернатор Глеб Никитин. Он отметил, что у любого проекта есть жизненный цикл — идея, разработка проекта, финансирование, реализация. Он подчеркнул, что все работы начаты именно в тот срок, который предполагает их завершение к августу 2021. “Конечно, можно было это все растянуть на несколько лет, но зачем?" — сказал глава региона.
Событийные мероприятия, посвященные 800-летию, общирны и растянуты по времени на несколько месяцев, основные же торжества намечены на 19-21 августа. Пока неизвестно, как именно город проведет эти три дня.
Нет и каких-либо сведений о готовящихся пропусках и других ограничениях. Редакция “Царьграда” направила в правительство уточняющий запрос. Кто знает, может быть, Нижний Новгород станет едва ли не единственным городом, где праздник будет и для простых людей.