Спартаковское безвременье
Если в последние недели мало кто сомневался, что «Спартак» в кризисе, то после матча 13-го тура против «Урала» (1:2), стало ясно, что все гораздо печальнее
За Рианчо никто не умирает
В футбол можно играть плохо, а можно — как «Спартак» в минувшее воскресенье на своем стадионе «Открытие Арена», где красно-белые принимали «Урал».
Если называть вещи своими именами, то команда, оставшаяся без главного тренера Массимо Карреры после его увольнения почти две недели назад, сегодня неуправляема. Конечно, за столь короткий срок помощник итальянца Рауль Рианчо, говорят, получивший четыре матча в качестве испытательного срока, мало что мог изменить в игре «Спартака». Но беда в том, что не изменилось ничего или изменилось к худшему.
«Спартак» ждет перемен
Неуверенная победа над «Анжи» в 1/8 финала Кубка России (1:0), ничьи с «Рубином» (1:1) в чемпионате РПЛ и «Рейнджерс» (0:0) в Лиге Европы вряд ли внушили кому-то оптимизм, а поражение от «Урала» стало для «Спартака» четвертым подряд на своем поле. Три — от «Ахмата» (1:2), «Ростова» (0:1) и «Арсенала» (2:3) — красно-белые потерпели еще при Каррере, но «лавры» неудачника и бездарности достались Рианчо.
После матча с «Уралом» испанец заверил, что готов умереть за «Спартак», но не смог ответить на вопрос, готовы ли футболисты этой команды умереть за него. Очевидно, что нет, а потому пафос заявления вызвал лишь подозрения в неискренности Рианчо. Впрочем, за Карреру в последних матчах тоже никто не умирал.
Святой Массимо
То, что Каррера вряд ли что-то может дать «Спартаку», стало понятно прошлой весной. Казалось, после 18-матчевой беспроигрышной серии (с конца августа 2017-го до середины апреля 2018-го) красно-белые так мощно накатят на финише, что повторят успех годичной давности, когда им удалось после 16-летнего перерыва вновь выиграть чемпионский титул. Однако в последних пяти матчах «Спартак» потерпел три поражения отнюдь не от фаворитов — «Урала» (1:2), «Ахмата» (1:3) и «Динамо» (0:1) — и лишился не только титула, но и возможности сыграть в групповом турнире Лиги чемпионов, куда попал ЦСКА, занявший второе место.
Москва. 4 ноября 2018 года. Игроки «Урала» Владимир Ильин и Марко Араторе (слева направо) после победы в матче чемпионата России по футболу между командами «Спартак» (Москва) и «Урал» (Екатеринбург). Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Уже тогда руководство «Спартака» имело возможность спокойно расстаться с Каррерой, который не выполнил задачу на сезон. Эксперты отмечали и то, что в игре «Спартака» нет прогресса. В случае увольнения главного тренера наверняка были бы недовольные среди болельщиков красно-белых, повесивших дома портрет итальянца и молившихся на него. Но вряд ли это недовольство приняло бы форму столь жестких протестов, как сегодня, когда Каррера причислен к лику футбольных святых, а владелец клуба Леонид Федун и избранный самими игроками капитан команды Денис Глушаков — к инквизиторам, его казнившим.
Отставка Карреры, «Локо» без нападающих и удаление Мусаева
Уже после увольнения Карреры «вдруг» выяснилось, что бывший главный тренер отнюдь не свят. Китайский врач Лю Хуншен, 10 лет проработавший в «Спартаке», рассказал, что итальянец заныкал миллион премиальных, выделенных персоналу клуба за победу в чемпионате России. «Вдруг» обнаружились связи Карреры с бессовестными футбольными агентами, с которым он якобы распиливал комиссионные от трансферов, грабя клуб, Федуна и других акционеров. Но было поздно — в это никто не поверил.
Разбитое зеркало
Понятно, что Каррера в «Спартак» уже не вернется. А потому протестуй — не протестуй, вопрос стоит о том, кто будет следующим главным. Почему он не был решен еще до увольнения итальянца? Объяснить это можно только тем, что при Федуне многие кадровые решения принимаются спонтанно и почти не комментируются. Так происходит и на этот раз.
Москва, 4 ноября 2018 года. Вратарь «Спартака» Александр Максименко (на первом плане) пропускает гол в матче чемпионата России по футболу между командами «Спартак» (Москва) и «Урал» (Екатеринбург). Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Но кто бы ни пришел на место Карреры, ему не позавидуешь. При всем ажиотаже вокруг «Спартака», по большому счету, самый популярный клуб России так и не вышел из затянувшегося периода безвременья, наступившего в построманцевскую эпоху. Чемпионство в 2017-м стало лишь частным случаем, проявлением гальванизма между Каррерой и футболистами, ставшими на короткое, как оказалось, время единым целым. Отсутствие результатов и внутренние противоречия, проявившиеся еще в прошлом сезоне, это единство взорвали. Олегу Кононову, Валерию Карпину или кому-то еще, кого прочат в главные тренеры, предстоит, по сути, собирать осколки разбитого зеркала, в котором «Спартак» еще не скоро увидит себя. Ну нельзя же назвать команду, которая в воскресенье не знала, что делать на поле в матче с «Уралом», «Спартаком»!
Проблемы есть у всех
Алишер Аминов: «Футбол должен зарабатывать, а не тратить деньги государства»
Почти у каждого клуба РПЛ, ведущего борьбу за чемпионство, есть проблемы. В «Зените» его главный тренер, 42-летний Сергей Семак, проводит свой первый сезон на столь высоком уровне в клубе, от которого ждут только победы в чемпионате, и у которого для этого все есть — и состав, и деньги. Справится ли? Ведь всего год назад, когда «Зенит» тренировал опытный и именитый Роберто Манчини, ни то, ни другое не помогло занять первое место.
В «Локомотиве» на разных языках говорят главный тренер Юрий Семин и генеральный директор Илья Геркус, мечтающий видеть на месте Семина другого специалиста.
В ЦСКА — смена поколений, сравнимая с тектоническим сдвигом. В «Краснодаре» — примат зрелища над результатом и 34-летний тренер Мурад Мусаев, не имеющий опыта работы в премьер-лиге. Есть и другие проблемы, но в основном они связаны с издержками роста, различиями в понимании футбола или расхождениями во взглядах на жизнь. В «Спартаке» же рушатся стены, а строители за этим спокойно наблюдают. Во всяком случае, создается именно такое впечатление.
«Рубин» и «Спартак» едва не усыпили зрителей
Дальше — хуже?
«Все ожидаемо: полная деструктуризация и неразбериха в команде, — сказал бывший президент "Спартака" Андрей Червиченко в интервью Rusfootball.ru. — Когда я говорил, что Карреру нужно убирать, подчеркивал, что нужно предварительно найти кого-то получше, а не того, кто первым под руку попался. С Кононовым — полнейшая глупость, на мой взгляд. Он мягкий, "Спартаку" сегодня не годится. В свое время у него были прекрасные условия в "Краснодаре", но там он ничего не показал».
Скорее всего, Рианчо будет исполнять обязанности главного тренера в матчах против «Рейнджерс» в четверг и «Уфы» в воскресенье. Дальше — перерыв в чемпионате на игры сборной 15 ноября с Германией (товарищеский матч) и 20 ноября со Швецией в Лиге наций. За это время руководство «Спартака» (читай — Федун) должно принять решения, которые снимут напряженность. Иначе дальше будет еще хуже.