Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
США хотят отнять у России Арктику
Фото: www.globallookpress.com
Политика

США хотят отнять у России Арктику

Соединённые Штаты этим летом планируют отправить в Арктику военный корабль. На острове Адак в штате Аляска американцы разместят военную базу. Вашингтон обеспокоен военным усилением России в регионе и планами Китая открыть «Полярный Шёлковый путь»

Американцы крайне обеспокоены тем, что открывающийся благодаря таянию арктических льдов Северный морской путь (СМП) будет управляться Россией, а через него будут проходить транспортные пути из Китая в Европу – так называемый «Полярный Шёлковый путь».

Чтобы избежать сценария, когда одна страна (Россия) получает военный, а другая (Китай) - экономический контроль, Соединённые Штаты ускоряют милитаризацию региона.

(Американский) флот планирует расширить свою роль в Арктике, в то время как климатические изменения открывают больше океанических вод, и США соперничают с великими державами – Россией и Китаем - за влияние на Крайнем Севере,

- отмечает газета The Wall Street Journal.

В рамках своей стратегии США отправят летом военный корабль в арктические воды. Так Вашингтон намерен обеспечить «свободу судоходства» и ответить на «чрезмерные притязания некоторых стран в Арктике», как заявил министр ВМС США Ричард Спенсер.

Бойтесь вашингтонцев, дары приносящих

Во-вторых, в штате Аляска, на близком к российской территории острове Адак Пентагон строит военную базу, где будут размещены солдаты, корабли и самолёты-разведчики P-8.

В конце ноября 2018 года в Норвегии НАТО провёл крупнейшие военные учения («Единый трезубец») с окончания холодной войны, в которых приняли участие 50 тысяч военных. Цель манёвров состояла в том, чтобы отразить атаку условного противника, то есть России. При этом недавно США отказались провести самостоятельные военные учения в Арктике. В Вашингтоне боятся, что Москва может отказать в помощи в случае поломки единственного американского ледокола.

АрктикаУчения МО РФ. Фото: www.globallookpress.com

В то же время Россия готовит крупнейшие стратегические учения «Центр-2019». В запланированных на август-сентябрь манёврах будут участвовать системы ПВО «Тор-М2ДТ» и «Панцирь-СА», «Бастион», бронетехника МТ-ЛБВ, БТР-82А, танк Т-80БВ, боевая машина огневой поддержки и сопровождения «Торос», вездеходы ДТ-10ПМ и ДТ-30ПМ. На морских учениях задействуют корабли Северного флота, атомные подлодки и морскую авиацию.

Почему Британия боится русских в Арктике

Основная задача объявленной WSJ попытки усиления США – дать отпор России, имеющей самую протяжённую границу с Арктикой, внушительное военное присутствие и разрабатывающую богатые недра региона. Вторая цель - сдержать торговые амбиции Китая, который уже объявил себя «околоарктической державой» и получает в лице СМП дополнительный безопасный канал для торговли с Европой.

Недовольство Пентагона вполне объяснимо, считает член Совета Федерации от Магаданской области Анатолий Широков:

Внимание наших «партнёров» к арктической зоне – фактор вполне понятный. Потому что здесь есть несколько моментов. Во-первых, это морские коммуникации - Северный морской путь. Который в настоящее время находится в территориальных водах Российской Федерации. Отсюда стремление наших партнёров по Арктическому клубу - здесь явно выделяются США, Канада, Норвегия - интернационализировать Северный морской путь, фактически лишив Россию приоритета на эту артерию. Этого допустить нельзя. Второе – они обеспокоены тем, что на сегодняшний день именно Россия может стать обладателем огромных по своим объёмам запасов углеводородного сырья, которые находятся на арктическом шельфе. И третья составляющая - Россия существенно укрепляет свое присутствие в Арктике.

ШироковА. Широков. Фото: Станислав Красильников/ТАСС 

Широков заметил, что размещение Россией контингента в арктической зоне – это реакция на возможные угрозы со стороны Соединённых Штатов.

Мы должны понимать, что через Северный полюс идёт кратчайший путь доставки ядерных зарядов с территории США на нашу. Поэтому здесь мы тоже должны быть защищены,

- добавил он.

Северный морской путь станет атомным

У России больше военных баз за полярным кругом и ледоколов, чем у всех других прибрежных стран, вместе взятых. Военная инфраструктура России в Арктике не имеет аналогов, говорил глава Минобороны Сергей Шойгу в канун Нового года.

Арктика – не только кратчайший морской путь из Восточной Азии в Европу, но и ресурсы. Здесь сосредоточены 30% мировых запасов газа и 13% - нефти. Имеются залежи золота, серебра, алмазов, меди, титана, графита и урана. Россия активно осваивает газовые месторождения в рамках проектов «Арктик СПГ» и «Ямал СПГ».

Учитывая транспортно-экономическое и военное значение, борьба за Арктику в предстоящие десятилетия будет только усиливаться.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: