Визитная карточка Нижнего Новгорода. Реставрационные работы Дмитриевской башни завершат к 800-летию
Дмитриевская башня заслуженно является символом Нижнего Новгорода, его визитной карточкой. Она расположена в центре нагорного участка и выходит фасадом на расширенную в виде полукруга часть площади Минина и Пожарского. Впервые говорится о башне в источниках XIV века и поэтому она считается древнейшей из башен Нижегородского кремля. Сейчас ремонтные работы уже подходят к завершающей стадии, Уже в конце июля нижегородцы и гости приволжской столицы смогут побывать в обновленной крепости.
Главная башня из 50-х
По словам главного архитектора архитектурной мастерской ННГАСУ Анны Гельфонд, сегодня нижегородцы воспринимают кремль и его главную башню именно в том виде, который он получил после реставрации в 1950-1970-х годах. Тогда работами руководил Святослав Леонидович Агафонов. Современные реставраторы ориентировались именно на его проект.
С 1965 г. тридцатитрехметровую башню венчает позолоченный олень (высота герба - более двух метров), а в 1994 году над воротами Дмитровской башни была восстановлена икона святого Георгия Всеволодовича, основателя города.
Анна Гельфонд также поделилась, что перед началом ремонтных работ в стенах кремлевской башни имелись повреждения: «Обнаружены трещины в кирпичной кладке с разной шириной раскрытия, выветривание, замачивание, утрачены некоторые белокаменные элементы», - перечислила она. Эти повреждения были устранены, а башня покрыта специальным водоотталкивающим составом. До этого была отремонтирована входная арка и оттуда убрали торговые палатки. Также башня была очищена от лишних конструкций и проводов, чтобы ничто не портило ее облик.
ФОТО: Анастасия Шохина
В настоящее время, по словам управляющего делами правительства Нижегородской области Тимофея Шульги, проводится капитальный ремонт и вычинка кирпичной кладки. Реставраторы торопятся закончить все работы в срок (и пока отставания от графика нет), поскольку уж очень хочется обновить один из главных символов города к его 800-летию.
Необычные находки
Заведующий музеем «Нижегородский кремль» Степан Петушин рассказал, что в ходе реставрационных работ было совершено любопытное открытие – оказывается, под толстым слоем штукатурки скрывалась подлинная кладка XVI века и забутовка из древнего известняка.
ФОТО: Анастасия Шохиина
«Специалисты расчистили штукатурный слой, штукатурки тут местами было набросано до 20 сантиметров. И вот теперь мы можем увидеть подлинную кладку XVI века и забутовку известняком. Здесь даже можно увидеть древних моллюсков и кораллы!» – обратил внимание Степан Петушин.
Стену решено пропитать специальными составами и оставить в таком виде. Нижегородцы и туристы, прогуливаясь по боевому ходу, смогут зайти внутрь башни и увидеть историческую кладку. Также в ходе реставрации были обнаружены каналы, по которым проходило первое печное отопление башни.
ФОТО: Анастасия Шохина
Степан Петушин рассказал, что в начале 19 века в башне располагался центральный архив. «По одной из версий, сюда приезжал Александр Пушкин изучать документы для написания "Капитанской дочки". Эти ходы мы тоже сейчас обнаружили. Они идут по всем ярусам. Сейчас наши специалисты изучают, когда они были сделаны. Их закроют, но мы, безусловно, будем говорить о них и показывать фотографии», - пообещал заведующий музея.
Музейная башня
Буквально через месяц будет отмечаться 125-летие музея в Дмитриевской башне – первого музея в Нижнем Новгороде. Он был открыт к Всероссийской художественно-промышленной выставке в 1896 году, а участие в церемонии открытия принимал сам император Николай Второй.
«Дмитриевскую башню как раз перестроили к этому событию, и тогда она сильно изменила свой исторический облик. Ведь изначально это была обычная квадратная, ничем не примечательная, башня. И нижегородцы привыкали к этой башне несколько десятилетий – они поначалу считали, что это уродство. Но потом привыкли. И сегодня это действительно один из главных символов Нижнего Новгорода», - рассказал Степан Петушин.
ФОТО: Анастасия Шохина
В августе этого года на верхнем ярусе башни снова откроется музей, в котором будут представлены экспонаты из фондов НГИАМЗ. «Они будут объединены по темам: сегодня - стекло, завтра - одежда. У нас богатейшая коллекция. Мы показываем ежегодно 5% того, что хранится у нас в запасниках. 95% никто никогда не видел», - поделился заведующий музеем «Нижегородский кремль». И добавил, что Дмитриевская башня - это уникальное и необычное место, связанное с историей города и страны. По своему положению она занимает ведущее место в Нижегородском кремле и главенствующее на его нагорном участке.
ФОТО: Анастасия Шохина