Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Выживалка для нижегородского грибника: первая помощь при травме в лесу
Кирилл Ильин
Эксклюзив

Выживалка для нижегородского грибника: первая помощь при травме в лесу

Лес - это не только грибы, ягоды и красивые фотографии, это ещё и потенциальная опасность. Эксперт по выживанию, руководитель учебного центра "Ратник" при Росгвардии Кирилл Ильин рассказал читателям "Царьград. Нижний Новгород", как быть, если получил травму в лесу.

От получения травм, к сожалению, никто не застрахован. Здесь отлично подходит поговорка: "Знал бы, где упасть - соломки бы подостлал". Травмы нужно предупреждать, нежели потом решать вопрос об их излечении, особенно если поблизости нет ни травмпункта, ни такси, а с наступлением темноты из чащи на тебя смотрят голодные блестящие глаза. 

Травмы опорно-двигательного аппарата вдали от цивилизации могут стать причинами трагических последствий. Именно поэтому, вспоминая предыдущую тему нашей беседы, важно, чтобы ближайшие родственники и друзья знали, куда вы идёте, а ваш гаджет был заряжен и имел навигационные программы, которые могут вычислить ваши координаты.

С переломами и вывихом руки более-менее понятно: рука иммобилизируется курткой/кофтой/ремнем/футболкой, и, в принципе, доковылять до населённого пункта тяжко, но можно. Другое дело, когда человек повреждает кости ног. 

Одни из самых крупных костей нашего тела - это бедренные кости. При переломах этих костей не то что ходить, ползти не особо хочется. Учитывая, что переломы таких больших костей могут нести опасность в виде повреждения крупных кровеносных сосудов, а также наступлением травматического шока, выбираться из леса в одиночку - очень сомнительная затея. 

Первое, с чем нужно смириться - вам придётся провести время в ожидании спасателей на том месте, где произошла травма. Далеко не убежишь: нарастающая боль и отек обязательно дадут о себе знать в ближайшие часы. Именно поэтому в вашем арсенале всегда должны находиться средства простейшего обогрева - например, одеяло спасателя. Данный вид покрывала сможет сохранить тепло тела до прибытия помощи. Однако стоит помнить, что оно не несёт в себе функцию обогревателя, а лишь сохраняет вашу теплоотдачу. Ещё одна функция такого одеяла - укрытие от непогоды (одеяло сделано из водонепроницаемого материала). Также светоотражающее покрытие одеяла является отличным сигналом для спасателей. Увидев отблеск одеяла в чаще, они обязательно осмотрят данное место. 

Носите средства подачи сигналов - от свистка до сигнала охотника. Свисток в лесу - вещь незаменимая, им вы можете отпугнуть животное, он послужит маяком в лесу для заплутавшего друга или спасателей. 

Сигнал охотника поможет в темное время суток быстрее распознать ваше местоположение и отпугнуть диких зверей. Но будьте осторожны и не стреляйте в сухом лесу: непрогоревший патрон может стать причиной возгорания сухой травы.

В остальном, первые часы после травмы сводятся к обработке раны, если перелом открытый, созданию комфортных и удобных условий для ожидания спасателей и к попыткам связи с окружающим миром. Главное в последнем - не тратьте заряд батареи на пустые разговоры со всеми родственниками и друзьями. Дозвонившись до определенного абонента объясните ситуацию, и по возможности передайте координаты. Общайтесь только со спасателями и не ведите длинные разговоры со всеми сострадающими вам людьми: телефон сядет и вы останетесь один на один со своей проблемой, а значит, искать вас будут ещё долго.

При повреждении более мелких костей (малой и большеберцовой, костей стопы) движение в лесу также станет проблемой, однако здесь возможно перемещение с помощью импровизированных костылей, но с небольшими оговорками. Так характер травмы не должен создавать угрозу наступления травматического шока и наступления острой кровопотери, ведь перелом перелому рознь. Да, можно зашинировать повреждённый участок ноги, и передвигаться на крупных палках, но их ещё нужно найти и подготовить, а для этого нужно грамотно рассчитать свои силы и текущие возможности. Нельзя допускать дополнительной травмы конечности, а нагрузка на ногу должна сводиться к нулю. Обессиленный человек с такой травмой не способен к длительному и дальнему передвижению. Плюсом ко всему боль и характер травмы могут стать причиной дезориентации, когда отвлекаясь на болевые ощущения, человек сбивается с курса. При невозможности долгого передвижения лучшим решением будет обустройство примитивного лагеря до того, как стемнеет. В этом случае человек более мобилен и может попытаться развести костёр, и обустроиться на более выгодных позициях, нежели чем при травме бедренной кости. 

Ранее Кирилл Ильин рассказывал, что делать при встрече с диким животным в лесу, как помочь при укусе змеи и куда звонить, если заблудился.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Где собирать грибы в Нижегородской области. Мнение эксперта "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь