Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Спасительные продукты для нашего мозга: Чёрный хлебушек, мясо - вкусные советы от диетолога
ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Эксклюзив Общество Здоровье

Спасительные продукты для нашего мозга: Чёрный хлебушек, мясо - вкусные советы от диетолога

Диетолог Анна Белоусова рассказала, какие продукты особенно важны для поддержания здоровья головного мозга и почему они оказывают такое влияние. По её словам, наиболее доступным и естественным источником энергии для нейронов является глюкоза. Это основной и, по сути, единственный вид топлива, которым питаются непосредственно клетки мозга. Кроме них в глюкозе также нуждаются эритроциты и поперечно-полосатые мышцы. Какие же продукты для нашего мозга являются спасительными? Чёрный хлебушек, мясо - вкусные советы от диетолога.

Диетолог Анна Белоусова в разговоре с Царьградом отметила, что вовсе не обязательно налегать на сладости и кондитерские изделия - глюкоза поступает в организм в процессе расщепления большинства растительных продуктов, таких как хлеб, крупы, овощи и фрукты. Однако она предупредила, что увлекаться кето-диетами (с крайне низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров) не стоит: ограничение глюкозы в рационе может привести к "голоданию" мозга.

Витамины B и D: врач предупреждает о рисках для здоровья при передозировке

Кроме углеводов мозгу необходимы витамины группы B, особенно B1, B3 и B6. Они отвечают за полноценную работу нервной системы, а при их дефиците может нарушиться функция мозга. Эти витамины можно получить из натуральных круп, мяса, птицы, хлеба с отрубями и зерновыми добавками. В12 Белоусова выделила отдельно - он важен прежде всего для процессов кроветворения.

ФОТО: FREEPIK.COM

Витамины В мы получаем с крупами натуральными, мясом, птицей, мясопродуктами, хлебом, который не совсем рафинированный, то есть там, где есть отруби, там, где есть зерновые добавки, чёрный хлеб. Это всё наиболее доступные источники витаминов группы В, необходимые для работы головного мозга,

- отметила Белоусова.

Отдельное внимание она уделила фосфору - элементу, который, как известно, важен для мозга. По словам диетолога, он необходим для синтеза фосфолипидов, которые защищают клетки головного мозга. Источником фосфора являются в первую очередь рыба и морепродукты.

ФОТО: CAGKAN SAYIN/SHUTTERSTOCK

Также специалист подчеркнула важность употребления яиц, называя их уникальным продуктом, сочетающим и холестерин, и лецитин. По её словам, яйца были реабилитированы ещё в конце XX века, когда учёные доказали, что входящий в их состав лецитин не только нейтрализует негативное воздействие холестерина, но и оказывает антиатеросклеротическое действие. Лецитин - это чистейший фосфолипид, и, как подчеркнула Белоусова, его содержание в яйце превышает уровень холестерина в семь раз. Поэтому она рекомендовала есть яйца без ограничений, особенно если речь идёт о поддержке работы головного мозга.

В яйцах холестерин есть, но в них в семь раз больше лецитина. А лецитин - это мало того что фосфолипид чистейший, так он ещё и антиатеросклеротическим действием обладает. Поэтому ешьте яйца на здоровье в неограниченных количествах, для головного мозга это только полезно,

- указала эксперт.

ФОТО: BEARFOTOS/SHUTTERSTOCK

Отвечая на вопрос о ягодах и фруктах, Белоусова отметила, что они являются источниками глюкозы, однако в случае с ягодами эффект может быть более сложным и опосредованным. Она объяснила, что организму важно не только получить питательные вещества, но и доставить их к клеткам, в том числе клеткам мозга. В этом помогают биофлавоноиды - вещества, поддерживающие сосудистую систему и способствующие улучшению микроциркуляции. Особенно богаты ими сезонные тёмные ягоды, такие как черника, голубика, вишня и другие. Они способствуют улучшению мозгового кровообращения, что важно для питания мозга.

Такой завтрак спасёт от диабета и ожирения: Учёные заявили о необычайной пользе простой русской каши

В разговоре также затронули тему кофе и чая. Ссылаясь на существующие исследования, включая масштабное фрамингемское исследование, Белоусова подтвердила, что кофеин действительно способен стимулировать работу мозга. Однако она уточнила, что на сегодняшний день не существует однозначной доказательной базы, подтверждающей, что регулярное потребление кофе или чая существенно снижает риск деменции или болезни Альцгеймера. Тем не менее умеренное потребление кофе - 2-3 чашки в день - может быть полезным. При этом она сделала акцент на размере порции: речь идёт о стандартных кофейных чашках объёмом 50-70 мл, а не о больших кружках. Превышение этой дозы, по её словам, может привести к гиперстимуляции нервной системы, а в долгосрочной перспективе - к синдрому хронической усталости.

Таким образом, Белоусова подчеркнула, что сбалансированное питание с достаточным количеством сложных углеводов, витаминов группы B, фосфора, фосфолипидов и умеренного количества кофеина - важный компонент для поддержания активности и здоровья головного мозга.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Бензиновая удавка: Запад реализует самый хитрый план против России Сенсация! "Ведём переговоры об уходе с Украины: Дипломатический шедевр, которого не ждали России приготовиться: Убойная спецоперация одобрена на самом верху. Всё случится 8 августа? Генералы перешли на "стратегию анаконды": Долгожданный ход Белоусова — битва за Одессу началась

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь