Мелик-Гусейнов рассказал, что делать при укусе пчелы
Глава Минздрава Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов дал рекомендации, как нужно себя вести при укусе насекомого. Об этом он написал в своём Telegram-канале.
Он рассказал, что в первую очередь надо удалить жало пчелы (оса его не оставляет), предварительно продезинфицировав рану перекисью водорода, разбавленным водой нашатырём, йодом, спиртовым раствором, а пинцет – медицинским спиртом.
При этом не следует выдавливать яд: возможно занесение инфекции.
Чтобы не допустить распространение яда в организме и исключить аллергическую реакцию, нужно как можно больше пить сладкую воду либо горячий сладкий чай, а на место отека положить грелку с холодной водой или мокрое полотенце, что замедлит всасывание яда. Также можно намочить ткань раствором пищевой соды (чайная ложка на стакан воды) и оставить её на больном месте в течение 15-20 минут. Вытянуть яд возможно и кусочком смоченного сахара. Кроме того, следует принять антигистаминные препараты.
Боль и отёк снимаются несколькими способами. Это компрессы из смоченной в спирте или уксусе с водой ткани, из сока лимона, либо замотанный в ткань лёд. Также боль устраняется разрезанными луковицей, помидором, яблоком, растёртыми листьями свежей петрушки.
В такой ситуации категорически недопустим алкоголь: он приведёт к усилению отека.
Напомним, по последним данным в Нижегородской области медики зафиксировали 3336 случаев присасывания клещей с начала сезона.
Уважаемые читатели "Царьграда"! Присоединяйтесь к нам в соцсети "ВКонтакте", также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnn. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.