Нижегородцам рассказали, как действовать после укуса змеи
Важно как можно быстрее обратиться к врачу, но есть ряд действий, которые пострадавший может сделать до этого самостоятельно.
Важно вводить сыворотку против змеиного яда в течение первого часа после укуса. Эту информацию сообщает Алексей Никонов в своём Telegram-канале, ссылаясь на мнение главного внештатного токсиколога Минздрава Нижегородской области Светланы Мудровой.
Также есть подтверждение эффективности антидота в течение четырёх часов после укуса, однако важно помнить, что сама сыворотка является сильным аллергеном и следует использовать её только под контролем специалиста.
Важным аспектом является проведение противоаллергической терапии, прием обезболивающих препаратов и иммобилизация пострадавшего при укусе змеи.
Если укус произошёл в области ноги, то последняя должна поддерживаться в вертикальном положении. Не рекомендуется накладывать жгуты, сильные повязки или делать надрезы. Также нецелесообразно использовать гипс для фиксации, так как это может привести к усилению отечности. Для предотвращения инфицирования раны её можно прикрыть стерильной салфеткой.
В случае укуса змеи важно незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.