Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пантикопей в Нижнем Новгороде: редкие находки и модель храма с 16 ноября
Фото: Царьград
Культура

Пантикопей в Нижнем Новгороде: редкие находки и модель храма с 16 ноября

Филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Нижнем Новгороде анонсировал выставку «Пантикопей. Из прошлого в будущее», посвящённую Боспорской археологической экспедиции Пушкинского музея. Экспозиция будет открыта для посетителей с 16 ноября 2025 года по 1 марта 2026 года.

«Археологическое направление в музее всегда было важным. За 80 лет Боспорской экспедиции было сделано множество открытий. Эта экспедиция воспитала пять поколений выдающихся историков и археологов. Почти всё, что сейчас известно о столице древнего Боспорского царства, — результат работы наших сотрудников. Выставку готовит Владимир Петрович Толстиков, который возглавляет Боспорскую археологическую экспедицию почти 50 лет; сам в этом году, как и экспедиция, отметил юбилей — 80 лет», — отметила директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Ольга Галактионова.

Экспозиция представит новейшие открытия и научные гипотезы, выработанные Боспорской экспедицией Пушкинского музея под руководством Владимира Петровича Толстикова. В числе ключевых научных результатов организаторы указывают на установление хронологии основания Пантикапея — последние три десятилетия VII века до н. э. Благодаря этим данным Керчь трактуется как древнейший город, сохранявший непрерывное существование на территории современной России. Посетителям впервые будут показаны архивные материалы из фондов Пушкинского музея, документирующие историю исследований на горе Митридат.

В кураторскую группу выставки вошли кандидат искусствоведения Ольга Самар и младший научный сотрудник Павел Никулин. Основные разделы экспозиции подробно освещают историю древнего Пантикапея, быт его жителей и развитие Боспорского царства. Экспонаты включают предметы, ранее не демонстрировавшиеся широкой публике: торс статуи Геракла II века до н. э., голову богини второй половины IV века до н. э., фрагменты надгробного рельефа V века до н. э., а также расписные сосуды. По заявлению организаторов центральное место в экспозиции займёт модель главного храма Пантикапея, посвящённого Аполлону.

Музей уточнил, что в рамках выставочного проекта будет представлена презентация книги, подготовленной участниками экспедиции специально к открытию. Для семейного посещения предусмотрены интерактивные объекты и игровые элементы. Создан отдельный раздел «Детский слой», разработанный совместно со службой по работе с детьми и молодёжью. Программа просветительских мероприятий включает лекции, экскурсии, встречи читательского клуба, мастер-классы и тематические прогулки по экспозиции.

О Боспорской экспедиции. Экспедиция Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина была учреждена в 1945 году по инициативе профессора Владимира Блаватского для срочного изучения разрушенных античных памятников в Крыму. В тяжёлых послевоенных условиях он заложил основы московской школы классической археологии; уже первые участники экспедиции зафиксировали более 4 тыс. находок. За восемьдесят лет полевых работ в ходе раскопок изучено свыше 25 тыс. кв. м городской площади.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан "Всё для легионеров": Миллиарды госкорпораций утекают в карманы спортсменов-иностранцев. "Победа в СВО подождёт" Беда с "пузиковщиной". Мобилизация неминуема? Три дня "полного хаоса", тысячи тел. "Скоро спасать будет некого" – пошли последние резервы Над СВО навис новый "договорняк". "Никакой последней капли". Всё решится в Покровске? "Ядерная катастрофа случится со дня на день": Техногенная катастрофа руками ВСУ и последний "мясной штурм". Оборона уже пробита на километры

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь