С 8 ноября в России новые правила для дерматовенерологов: ключевые изменения
С 8 ноября в России вступают в силу новые правила, регулирующие деятельность дерматовенерологов. Сведения опубликованы в Telegram-канале «Бокал прессека».
С указанной даты врачебный кабинет дерматовенеролога рассматривается как отдельная организационно-правовая единица. Независимо от формы собственности установлены единые требования к оснащению всех медицинских организаций.
Коммерческим медицинским учреждениям предоставлена возможность организации стационаров и дневных стационаров дерматовенерологического профиля.
При выявлении кожных заболеваний или инфекций, передающихся половым путём, терапевт, педиатр или другой врач обязан направить пациента к дерматовенерологу в течение 72 часов. Для диагностики сифилиса в стационарных условиях установлены более строгие сроки.
С дерматовенерологов частично снимаются обязанности по лечению некоторых инфекций. Наблюдение и терапию таких заболеваний, как хламидиоз, герпес, кондиломы, трихомониаз и другие, будут осуществлять гинекологи, урологи и колопроктологи.
В практике дерматовенеролога сделан акцент на дерматоскопии и/или гистологическом исследовании кожных новообразований при подозрении на злокачественный процесс.
Введено обязательное требование о наличии гинекологического или урологического кресла в частных косметологических кабинетах.