Учёные определили, как образовались антарктические льды
Учёные из Австралии и Европы определили, как образовались антарктические льды в период глобального похолодания 34 млн лет назад.
Об этом пишет издание Lenta.ru со ссылкой на Nature Communications.
Ранее считалось, что в то время жара сменилась на холодный климат в связи с сильным уменьшением углекислого газа в атмосфере планеты.
Теперь исследователи разработали модель океана с высоким разрешением. Она показала, что роль тектоники была существенной в реорганизации переноса тепла в Южном океане, омывающем Антарктиду. Если хотя бы один морской проход был глубиной меньше 300 м, круговороты воды переносили бы тепло к берегам континента. А когда дно опустилось глубже 300 метров, круговороты слабели, и это вызвало похолодание вод на несколько градусов.
По мнению учёных, падение уровня углекислого газа, скорее всего, стало главным фактором увеличения ледяного покрова Антарктиды. Однако тектонические процессы тоже повлияли на климат Южного океана и могли установить пороговые значения концентрации CO2, ниже которых происходило оледенение материка.
Авторы исследования сделали вывод о необходимости учитывать тектонику при дальнейших исследованиях климатической чувствительности к парниковым газам.
Ранее океанолог, академик РАН Геннадий Матишов заявлял, что никакого глобального потепления на планете нет. В противном случае давно бы начал таять лёд на обоих полюсах Земли.