В Нижегородской области огонь прошел 500 га: МЧС рассказали о пале травы
Сегодня в ГУ МЧС России по Нижегородской области подвели промежуточные итоги по пожарам, связанным с сжиганием сухой травы. Всего за 15 дней (с 7 по 22 апреля) огонь прошел площадь 500 га и уничтожил 27 домов и около 50 прочих построек, 1 человек погиб.
По сравнению с прошлым годом, площадь пожаров выросла в 99 (!) раз, а по количеству пожаров - в 5,5 раз.
Ситуация связана с сухой и теплой погодой. Примечательно, что в северных районах области, где пока еще местами лежит снег, не зарегистрировано ни одного пожара. Там до сих пор актуальна ситуация с паводком. Самая сложная ситуация - на юге, юго-востоке области.
Причиной всех пожаров стал человеческий фактор, подчеркнул глава регионального МЧС Валерий Синьков. Так в Подлесово Кстовского района трава загорелась после того, как ее подпалил из интереса 13-летний мальчик.
Вместе с тем, повторения сценария 2010 года в министерстве не ожидают, говоря о том, что тогда причиной стало аномально жаркое лето. Сравнивать эти ситуации некорректно.
К тому же, за 10 лет парк спецтехники для тушения лесных пожаров обновлялся, только в этом году на это планируют потратить 100 млн. В лесах установлены около 90 камер для мониторинга ситуации, в муниципальных образованиях развивают добровольную пожарную охрану.
Также с 19 апреля в регионе ввели особый противопожарный режим. За пал травы можно получить штраф: от 2 до 4 тысяч рублей для физлиц, 15-30 для должностных, 200-400 для юридических. В случае, если пожар спровоцировал человеческие жертвы, виновному грозит уголовная ответственность.
Один из самых резонансных пожаров произошел в Артемовских лугах. Огонь бушевал в течение суток. Напомним, через это место планируют пустить автомобильную дорогу - Восточный обход Нижнего Новгорода. Экологи и местные жители против - в лугах обитает большое количество редких птиц и растений. На вопрос "Царьграда" о том, сколько было очагов возгорания и установлен ли факт поджога, глава МЧС сообщил, что по всем фактам пожаров, которые происходят в регионе, провоится проверка.