В Нижегородском кремле открылась выставка с раритетами из "Царского Села"
В Нижнем Новгороде открылась уникальная выставка "От Рождества до Масленицы. История, традиции и немного чудес" с экспонатами XIX-XX веков из девяти музеев России.
В преддверии Нового года и Рождества в манеже Нижегородского кремля открылась выставка, объединившая раритеты из "Царского Села", Русского музея, Музея истории религии, Национального музея музыки, НГИАМЗ, Государственного музея имени Горького, Омского музея изобразительных искусств имени Врубеля, Краснодарского художественного музея имени Коваленко и центра традиционной культуры "Константиново поле"
Это не просто выставка, а музейно-театральный проект, в котором сосуществуют музейная локация с подлинными предметами и особое театральное пространство. Нам хотелось создать сказку, но сказку, основанную на подлинных предметах и историях,
- сказала глава регионального Минкульта Наталья Суханова.
Основу музейной части выставки составляет около ста подлинных предметов из фондов музея-заповедника "Царское Село": ёлочные украшения, фарфор, открытки, книги с автографами членов императорской семьи, которые они дарили друг другу на Рождество.
Затрагивает выставка и известные благотворительные ёлки, которые устраивал писатель Максим Горький в Нижнем Новгороде более ста лет назад для местной бедной детворы. Примечательно, что одна из самых масштабных "ёлок" прошла как раз в манеже: в 1903 году праздник посетили две тысячи детей.
На выставке можно посетить театрализованную экскурсию "За звездой" от команды Центра театрального мастерства. Как сообщили в нижегородском Минкульте, перед зрителями развернётся мир дореволюционной России, увиденный глазами двух маленьких девочек: обитательниц дворянского особняка и простого деревенского дома. Обе одинаково ждут рождественского чуда.
Выставка продлится до 16 марта. Билеты доступны по "Пушкинской карте".
Напомним, здание манежа, восстановленное из руин к 800-летию Нижнего Новгорода, само по себе представляет интерес. Оно было построено в юго-западной части кремля в 1841 году. Спустя два десятка лет его передали Нижегородской военной гимназии, затем Аракчеевскому кадетскому корпусу. В 1885 году к зданию пристроили домовую Никольскую церковь с двумя колокольнями. В начале ХХ столетия в манеже проводили Горьковские елки для нижегородских детишек, затем там было трамвайное депо и гараж.
Восстанавливать здание начали в 2018 году по инициативе Нижегородской епархии. Сейчас это выставочный центр площадью 600 кв метров. Никольская церковь была освящена 31 декабря 2020 года.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv