Хостелы и мини-отели в нижегородском регионе вернулись к докризисной загрузке
Совладелец гостиницы Bugrov Hostel в Нижнем Новгороде Юрий Кузьмичев рассказал «Царьграду» о том, что в более выигрышном положении после непростого 2020 года оказался сегмент «эконом». Сейчас он быстрыми темпами выходит на допандемийные показатели.
В период пандемии в приволжской столице закрылось порядка 40% гостиниц. С марта по сентябрь 2020 года большинство нижегородских отелей не вышли даже на 50% своей допандемийной загрузки. «Одна из основных причин, из-за которой перестали существовать гостиницы и отели в регионе - это невозможность оплатить аренду. Несколько месяцев вынужденного простоя давали сумму, приближавшуюся в некоторых случаях к миллиону. Это не считая того, что необходимо было оплачивать работу персонала и коммуналку. Существенные затраты понадобились на специальное оборудование и дезинфицирующие средства», - отметил собеседник.
«Люксовые» гостиницы пытались выжить за счет «карантинных пакетов» (скидки для долгосрочного проживания, использование номеров в качестве офиса в течение дня и так далее) в рамках целой маркетинговой стратегия под общим названием «комфортная самоизоляция».
Недостаточную наполняемость пяти- и четырехзвездочных отелей в приволжской столице владелец бизнеса объясняет тем, что произошло снижение «звездности» для проживания:
«Если раньше сотрудникам компании оплачивали четырехзвездочные отели, то теперь делается выбор в пользу трех звезд. Понятно, что такой человек не поедет в хостел. Однако глобальной разницы между тремя и четырьмя звездами нет. Вот такое произошло смещение».
Что касается финансовой поддержки, то нижегородские гостиницы в прошлом году могли рассчитывать на субсидию правительства по выплате зарплат на каждого работника из расчета одного минимального размера оплаты труда с учетом НДФЛ (указ «О мерах поддержки организаций и лиц, пострадавших от распространения COVID-19»). Также власти возместили плату за коммунальные услуги объектам гостиничной отрасли.
800-летний юбилей Приволжской столицы мог бы стать еще одним стимулом привлечения гостей в местные отели, считает Юрий Кузьмичев. Однако сейчас «пока это во многом наш внутренний праздник», а «потенциальные клиенты из Москвы и Петербурга знают об этом мало». Эксперт полагает, что, поскольку поездки заграницу многим еще недоступны, то можно обратить внимание людей на «среднюю полосу России». Для этого нужна более мощная пиар-компания.
«В столице 15 млн потенциальных гостей Нижнего, и это хорошая целевая аудитория для местных гостиниц», - подытожил он.