"За рулём" рассказал, как эвакуировали технику в Советском Союзе
Первым советским эвакуатором был ГАЗ-АААА: три оси, восемь колёс, ручная лебедка.
Каким был первый советский эвакуатор, который появился ещё в тридцатые годы прошлого столетия, рассказал журнал "За рулём".
В довоенные годы специальной техники для эвакуации автомобилей в СССР, в общем-то, не было – обычно помогали водители, проезжавшие мимо. Первым эвакуатором можно считать автомобиль производства Горьковского автозавода ГАЗ-АААА с колёсной формулой 6×4 и двумя вращающимися запасными колесами по бокам.
Трёхосный грузовик был оснащён 40‑сильным двигателем и подъёмным механизмом с ручной лебедкой. Однако объём выпуска такого спецтранспорта составил всего около ста экземпляров, а до полномасштабного производства дело так и не дошло.
Ранее руководитель автосервиса Дмитрий Козловский назвал пять самых опасных неисправностей в автомобиле. И в первую очередь он посоветовал обратить внимание на работу тормозной системы, поскольку любая проблема с ней представляет опасность. При малейшем подозрении на неисправность нужно вызвать эвакуатор и отправиться на станцию технического обслуживания.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.