Авторизация
Нижний Новгород
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
800-летие, деньги на метро и природные пожары: чем запомнится нижегородцам 2021 год
Царьград. Нижний Новгород
Общество

800-летие, деньги на метро и природные пожары: чем запомнится нижегородцам 2021 год

В последний день 2021 года "Первый Русский" рассказывает о значимых событиях, которые произошли в Нижегородской области в уходящем году.

800-летие Нижнего Новгорода

2021 год был для региона особенным: город отметил 800-летний юбилей, что в эпоху коронавируса оказалось не самой простой задачей. Тем не менее, нижегородцы получили праздника по-максимуму: бесплатные опен-эйры и фейерверки на протяжении нескольких тёплых месяцев, фиесты воздушных шаров, масса культурных событий и, как кульминация, гала-шоу от Ильи Авербуха, которое вся страна увидела в прямом эфире на Первом канале. А с Нижневолжской набережной за постановкой наблюдал лично президент страны, который удостаивает своим посещением далеко не каждый город-юбиляр.

Благоустройство города

Масштабному празднику предшествовала "генеральная уборка": в столице Приволжья отремонтировали и благоустроили Кремль, Чкаловскую лестницу (включая противоаварийные работы), достроили долгожданную Ольгинскую развязку, закончили реконструкцию парка "Швейцария", отреставрировали около сотни объектов культурного наследия, набережные, старейший в городе парк - Александровский сад, установили новые фонтаны, заново замостили Большую Покровскую. С начала года город напоминал большую строительную площадку, что вызывало недоумение и откровенное недовольство жителей, однако всё было не зря - город преобразился. 

При этом изначально на 800-летие национальный центр выделял скромные 250 млн рублей, а еще 50 млн должны были выделить из казны региона. Но на 300 млн не удалось бы сделать и малой части праздника (для сравнения - именно в эту сумму обошлось благоустройство территории около Нижегородской ярмарки, которое провели за счёт меценатов - выксунских металлургов). Региональная власть проявила чудеса прыти и добилась многократного увеличения финансирования. В итоге Нижний отметил юбилей за 23 млрд рублей, из которых более половины - 12,8 млрд, - поступили из федерального центра, 7,9 млрд нашли в бюджете области, 181,8 млн - в городском. Ещё 3 млрд составили внебюджетные средства. Что ни говори, подарок городу вышел хорошим.

Инфраструктурный кредит и развитие метро

Именно в 2021 году мечты нижегородцев о развитой подземке начали приобретать реальные черты: региону (самому первому в стране!) одобрили заявку на инфраструктурный кредит ("Царьград" уже подробно писал, что это такое, но если коротко: сумма выделяется из государственной казны под 3% годовых сроком на 15 лет, потратить её можно на развитие региона). На первом этапе области одобрено более 8,4 млрд рублей (из 104,4 млрд запрошенных в заявке) на развитие метро до станции "Сенная" в нагорной части. Первый миллиард уже поступил и направлен на оплату контракта с подрядчиком.

Самостроительство обойдётся, понятно, дороже: по ценам ноября оно оценивается в 35,6 млрд рублей. Протянуть метро до "Сенной" через станцию "Оперный театр" планируется до 2025 года.

О периферии тоже вроде бы не забыли: продлить Сормовскую ветку хотят до 2026 года.

"Новогодняя столица России"

Заканчивает год регион тоже красиво: Нижний Новгород сверкает огоньками в статусе "Новогодней столицы России", прославленный Илья Авербух ставит новогодние постановки на льду с участием олимпийских чемпионов.

"Царьград" помог родственникам больного дедушки

На фоне таких масштабных дел не стоит забывать о проблемах простых нижегородцах. В том году наша редакция смогла помочь родственникам больного дедушки, которого благодаря вмешательству "Царьграда" удалось устроить в палату сестринского ухода на бюджетное место.

К сожалению, год для нижегородцев был богат не только на хорошие события. О происшествиях, ЧП и резонансных трагедиях расскажем ниже.

COVID-19

Коронавирус стал уже частью жизни, и не упомянуть его в итогах года нельзя. Регион пережил две полноценные волны заболеваемости с пиками летом и осенью, привык к тому, что в торговых центрах нужно показать QR-кода, а в автобусе надеть маску.

Количество заразившихся за время пандемии нижегородцев - 231 117, скончались 9 776  человек. Самая сложная ситуация была в октябре, когда коечный фонд для больных с ковидом равнялся 9,5 тысяч мест. Область вместе со всей страной отправилась на вынужденные каникулы, но из-за сложной эпидситуации задержалась в них на две недели, вместо одной. Мера принесла плоды - количество заболевших снизилось и даже случилась коронавирусная оттепель: в конце ноября власти разрешили общепиту, кинотеатрам и фитнес-центрам принимать самостоятельное решение о том, отменить QR-коды или нет. При этом сохранение кодов давало явные преимущества в виде большей заполняемости помещений, так что такую инициативу высоко оценили: бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил другим регионам брать пример с Нижегородской области.

Природные пожары

В этом году нижегородские спасатели прошли проверку на прочность огнём, который с середины апреля терзал регион. Сначала из-за ветреной и сухой погоды, а также из-за страсти сельских жителей палить траву горели многочисленные луга, пустыри. Впервые из-за пала сухой травы погиб человек. Затем с территории Мордовского заповедника пришёл лесной пожар, который вплотную подошел к Ядерному центру в Сарове, уничтожил ближайший населённый пункт и даже на какое-то время отрезал город от железнодорожного сообщения с Москвой. 

Оползни

Жителей деревни Караулово в Кстовском районе в этом году ощутили на себе дрожь Земли: из-за дождей и заросшего оврага случилась серия оползней, первый из которых разорвал три дома пополам - чудом никто не пострадал.

Взрывы на Свердлова

27 ноября на оборонном заводе имени Свердлова в Дзержинске опять прогремела серия взрывов - пострадали две женщины. По факту ЧП началась проверка, с должности по статье уволен заместитель гендиректора Анатолий Сотников.

Взрывы на предприятии за последние несколько лет перестали быть редкостью - "Царьград" вспомнил о последних происшествиях.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID График работы больниц в Нижнем Новгороде в новогодние праздники 2021-2022 Парковку на улице Алексеевской в Нижнем Новгороде ограничат с 20 января Зебра, жираф, лошадь и заяц были доставлены в полицию в Нижнем Новгороде