В Ивановской башне Нижегородского кремля отреставрировано остекление
В Ивановской башне кремля Нижнего Новгорода закончилась реставрация остекления в арочных проемах нижнего проездного яруса, говорится в пресс-релизе правительства Нижегородской области.
Предыдущие окна из-за своего современного дизайна не отвечали образу древнерусской оборонительной крепости. Теперь сделано энергосберегающее остекление в виде исторических герс-опускных решеток для крепостных ворот.
К 800-летию Нижнего Новгорода в этой реставрируемой башне будет восстановлена работа Нижегородского историко-архитектурного музея (НГИАМЗ), где организуют экспозицию «Подвиг народного единства».
Руководитель музея «Нижегородский кремль» (это филиал НГИАМЗ) Степан Петушин напомнил, что старое остекление Ивановской башни, которое сделали еще 16 лет назад, пропускало свет и холод, что опасно для помещений музеев и экспозиций. Новые же окна создадут определенную темноту в музее, поэтому объекты подсветят, а на стенах появятся проекции c графическими роликами.
Когда реставрация Кремля закончится, обновленный музей смогут посещать и маломобильные граждане. В частности, для людей со слабым зрением будет организовано аудиосопровождение и сделаны информационные доски с тактильным шрифтом.
Ивановская башня является первой каменной башней Нижегородского кремля, которую заложили в 1500 году. Знаменита она тем, что от нее в 1612 году на Москву вышел отряд народного ополчения, возглавляемый Мининым и Пожарским.
А настоящей визитной карточкой Нижнего Новгорода станет Дмитриевская башня кремля, где также ведутся реставрационные работы.
Напомним, в июне текущего года в кремле Нижнего Новгорода археологи нашли водонапорную башню старинного элеватора, которая станет музейным экспонатом.